Фото: vk.com/public38530686?w=wall-38530686_681

Суть владимирского опыта в том, что проживающий в семье молодой человек получает сопровождающего, задача которого — научить подопечного обслуживать себя, чтобы в дальнейшем жить самостоятельно. Реализацию этой идеи члены организации «Свет» начали с создания учебной квартиры, в которой молодые люди учились жить без родителей сначала на выходных, потом в течение месяца.

Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» из Владимира уже не первый год обучает самостоятельному проживанию молодых людей с умственными и психофизическими нарушениями. В Мурманской области такие больные живут с родителями или в интернатах. Ассоциация впервые в России внедрила сопровождаемое проживание молодых людей с психическими заболеваниями.

«Таким больным сложнее всего обслуживать самих себя. Люди, которые живут с рождения с психоневрологией, к своему совершеннолетию остаются на уровне пяти-шести-летних детей и, естественно, нуждаются в поддержке, — рассказывает начальник отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства детей Наталья Зайцева. — Родные заметили, что, возвращаясь домой, дети становятся другими. Они начинали обслуживать себя самостоятельно, помогать по хозяйству. У родителей стала появляться уверенность в том, что после их ухода из жизни больной ребенок не пропадет один. А ведь именно мысли об этом больше всего мучают родителей».

Следующим шагом стала организация квартиры, в которой постоянно проживали вместе уже несколько молодых людей. Под наблюдением сопровождающего они все делают сами, в том числе платят из своих пенсий за коммунальные услуги и совершают покупки в магазинах. За последние годы во Владимире было организовано несколько таких квартир.

Инициатором встречи выступил негосударственный «Центр развития семейных форм устройства детей» Мурманска. В течение четырех лет центр занимается поиском эффективного опыта в сфере оказания услуг семьям с особенными детьми.

«Мы всегда говорим, что для достижения результата нужно делать все промежуточные шаги. Нельзя перепрыгивать! Наша задача — научить ребят так жить, чтобы им как можно меньше было необходимо сопровождение. В последней организованной нами квартире ребята живут почти два года», — говорит руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Юрий Кац. Таким же образом, по мнению Юрия Каца, можно организовать проживание молодых пациентов психоневрологических интернатов с легкими формами заболевания. По закону они имеют свои квартиры и получают пенсию по инвалидности. Нужно только найти людей, которые организуют сопровождающее проживание в Мурманской области. Юрий Кац подарил мурманским коллегам книгу, в которой рассказывается о том, как пошагово реализовать такой проект, и содержатся необходимые нормативные документы.

Фото: vk.com/public38530686

Рекомендуем

Калининградка на инвалидной коляске освоила профессию дайвера

Активистка общественной организации инвалидов «Ковчег» Марина Куликова собрала средства на проект «Вторая жизнь. Перезагрузка» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, прошла обучение и получила сертификат парадайвера.

Сотрудниками нового рекламного агентства в Мурманске станут люди с инвалидностью

Агентство будет заниматься изготовлением сувенирной продукции с символикой Мурманска, календарей и визиток. Желающие занять новые рабочие места уже найдены, осталось найти средства на реализацию проекта.…