Фото предоставлены Благотворительным фондом «Созвездие сердец»

Интерактивный кинофестиваль «Границы восприятия» состоялся в Новосибирске 27 октября. Экспериментальный проект, рассказывающий о жизни людей с инвалидностью и без, собрал в кинотеатре «Победа» журналистов, представителей бизнеса, школьников, студентов и рабочую молодежь.

По замыслу организаторов — Благотворительного фонда «Созвездие сердец», компании «Мегафон» и сотрудников кинотеатра «Победа» — фестиваль проходил в атмосфере полного погружения в мир особых людей.

Понять, что ежесекундно испытывают незрячие люди, гости могли в интерактивной зоне, где им было предложено на ощупь определить предметы и сосчитать мелочь. А во время кинофестиваля они получили возможность с закрытыми глазами «посмотреть» небольшой отрывок из мультфильма «Три богатыря. Ход конем» с тифлокомментариями и на слух представить происходящее на экране.

Кинофестиваль «Границы восприятия» открыли мультфильм испанского художника-аниматора Мигеля Гальярдо о суперспособностях детей с аутизмом «Академия специалистов» и российская короткометражка «Трубля» о жизни человека на инвалидной коляске в деревне. После просмотра картин состоялось их обсуждение. О том, что возможности людей с инвалидностью безграничны, говорила Марина Александрова, которую авария приковала к инвалидной коляске. Несмотря на недуг, она сумела получить профессию дизайнера и работает, хотя после полной парализации подвижность пальцев у нее так и не восстановилась. Тамара Шатула, потерявшая слух в младенчестве, сумела не только закончить обычную школу и университет с красным дипломом, но и стать кандидатом философских наук.

После просмотра мультфильма из Великобритании «Макрополис» о приключениях двух игрушек, забракованных на выходе с конвейера, и австралийского фильма «Интервьюер» о человеке с синдромом Дауна, который оказался способен работать в крупной юридической компании, к разговору присоединились эксперты из числа представителей бизнеса. Они обсуждали стереотипы большинства работодателей, стремящихся отказать в трудоустройстве кандидатам с инвалидностью, и стереотипы самих кандидатов, считающих, что их нигде не ждут, или, наоборот, обязаны принять на работу на льготных условиях.

«Каждый из нас уникален в своем роде. И понятие «ограниченные возможности» очень субъективное, — считает соорганизатор проекта, руководитель новосибирского офиса фонда «Созвездие сердец» Екатерина Бендерская. — Не каждый может стать баскетболистом или певцом, для этого нужны специальные физические данные, талант, поэтому можно говорить, что возможности так или иначе ограничены у большинства людей. Несомненно то, что каждый из нас заслуживает искреннего отношения, понимания и принятия».

Итоги кинопоказа подвел директор компании «Мегафон» в Новосибирске Александр Виноградов: «Когда мы только задумали этот проект, было опасение, что людей, которым он будет интересен, наберется немного. Как оказалось, открыто говорить о жизни инвалидов, об их успехах и трудностях новосибирцы готовы. Нам удалось выбрать правильный формат – кинофестиваль с элементами дискуссии. Ролики и фильмы, которые мы показали, не нагнетали обстановку, а наоборот, аккуратно обличали существующие проблемы и в первую очередь проблемы отношения общества к людям с инвалидностью. Фильмы с тифлокомментариями, предоставленные «Мегафоном», были выпущены специально для зрителей с нарушениями слуха и зрения, которые долгое время были далеки от современного кинематографа. И то что эти фильмы смогли увидеть другие люди, я считаю большим успехом».

Фото: sozvezdieserdec.ru

Рекомендуем

В Якутии «Движение без барьеров» проводит серию семинаров по пониманию инвалидности

Общественная организация инвалидов «Движение без барьеров» проводит в рамках проекта «Разные возможности — равные права» для специалистов выездные семинары, призванные изменить отношение к инвалидности. Параллельно…