Экологи призывают надзорное ведомство дать правовую оценку действиям властей Псковской области, согласовавших вырубку леса в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский» и лишивших охраны заповедник «Полистовский».

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды разрешил рубить лес в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский», который имеет международное значение и охраняется международной Рамсарской конвенцией, сообщает Гринпис России. Заказник находится под охраной Себежского национального парка, руководство которого не согласовывало рубки.

Кроме того, власти Псковской области ликвидировали охранную зону заповедника «Полистовский». Принимать такие решения не в компетенции региональных властей, подчеркивают экологи. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», это относится к полномочиям федеральных органов.

Гринпис России обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ. Экологи выражают надежду на то, что надзорное ведомство даст должную правовую оценку действиям псковских властей, все указанные нарушения будут устранены, а виновные будут наказаны.

Фото: flickr.com / Sharon Mollerus

Рекомендуем

Гринпис России: губернатор Московской области защитил «Журавлиную родину»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев решил прекратить все работы на территории заказника «Озеро Заболотье и его окрестности», распорядившись перекопать построенную дамбу и проложенную по ней…

Власти приостановили обводнение подмосковных заказников после обращений студентов биофака МГУ

Обводнение подмосковных заказников «Журавлиная родина» и «Озеро Заболотское и его котловина» приостановлено. Региональные власти решили повторно провести экологическую экспертизу.

Гринпис России: в Волгоградской и Московской областях уничтожаются уникальные ООПТ

Экологи заявляют об угрозе уничтожения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская область), а также подмосковных заказников «Озеро Заболотское и его котловина» и «Журавлиная родина». А в…