Фото: greenpeace.org/russia

Отчеты, подготовленные по итогам инспекции, будут представлены Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2016 года в Стамбуле.

Эксперты Международного союза охраны природы изучили проекты освоения территорий всемирного природного наследия «Девственные леса Коми» и «Западный Кавказ», сообщает Гринпис России. Проект освоения в Республике Коми связан с добычей золота, а проект на Кавказе – со строительством курортов. Российские власти уже подали в ЮНЕСКО документы по изменению границ этих особо охраняемых природных территорий.

В объект «Девственные леса Коми» входит национальный парк «Югыд ва», которому угрожают золотодобытчики, напоминают экологи, а Сочинскому национальному парку и Сочинскому природному заказнику угрожает деятельность компаний «Роза Хутор» и «Газпром», которые готовятся к застройке уникальных участков этих территорий.

Эксперты Международного союза охраны природы консультируют Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросам, связанным с данными природными объектами. В рамках инспекции экспертов сопровождали сотрудники Гринпис России. Отчеты, подготовленные по итогам инспекции, будут представлены Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2016 года. «Мы очень надеемся, что наши аргументы будут приняты во внимание, а выводы экспертов и последующее решение Комитета всемирного наследия будут максимально объективными», – говорится в заявлении Гринпис России.

Ранее Гринпис России и «Экологическая вахта по Северному Кавказу» призвали президента защитить Сочинский природный заказник и Сочинский национальный парк и дать поручение провести комплексную межведомственную проверку по фактам начатого в этом году строительства дорог и горнолыжных объектов на хребте Аибга. Экологи утверждают, что строительство ведет компания «Роза Хутор». WWF России заявил, что увеличение площади курорта «Роза Хутор» за счет территории Сочинского природного заказника нанесет вред программе восстановления переднеазиатского леопарда и популяции бурых медведей.

Активисты «Эковахты» ранее провели общественную инспекцию строительных работ на хребте Аибга и обнаружили, что на территории Аибгинского участкового лесничества была проведена массовая вырубка девственных лесов. Экологи заявляют, что ответственность за это лежит на компании «Роза Хутор».

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем

Гринпис России: чиновники решили не препятствовать разрушению природных комплексов верховьев реки Мзымта

Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе находится под угрозой. Гринпис России продолжает кампанию по защите Сочинского национального парка и Сочинского природного заказника, которым угрожает коммерческое…