vk.com/sevparki

Общественная инициатива «СевПарки» получила поддержку всероссийского проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ.

Общественная инициатива «СевПарки» призвана воссоздать старые, заброшенные парки, скверы и другие уличные общественные пространства города и создать современные общественные пространства, насытить их культурными, образовательными и спортивными событиями, продвигать современные урбанистические идеи.

В рамках проекта планируется создавать сообщества горожан, проживающих рядом с общественными пространствами, которые в дальнейшем продолжали бы вести различную деятельность.

Проект начался с того, что группа инициативных севастопольцев решила объединиться, чтобы восстановить заброшенный детский парк на улице Павла Корчагина, от которого оставалась только скульптура динозавра. Волонтеры провели несколько субботников, установили скамейки, деревянные грибочки, раскрасили их, подремонтировали скульптуру динозавра и раскрасили ее в яркие цвета. Летом волонтеры провели в парке фестиваль «Динофест».

динопарк

На месте парка волонтеры хотят создать большой парк для семейного отдыха «Динопарк». Своими активными действиями им удалось приостановить строительство вблизи парка и добиться от местных властей поддержки своего проекта. В середине октября состоялось выездное заседание правительства Севастополя на месте будущего парка. Тогда же местные власти пообещали волонтерам заняться кадастрированием парка, взять его на баланс города и облагородить за счет городского бюджета. Членам «СевПарки» власти предложили принять участие в составлении проектов и смет по освещению и парку в целом, а также пообещали поддержать разработанную дизайнерами инициативы концепцию парка.

Проект «СевПарки» предусматривает индивидуальный подход к организации определенного общественного пространства. «В первом нашем случае парк на улице Корчагина – скорее дворовое пространство, так как он окружен крупным жилым массивом и в радиусе пары километров нет ничего подобного. Именно поэтому от местных жителей есть соответствующий запрос: им необходимо место для прогулок и отдыха, – пояснила агентству «Крыминформ» одна из инициаторов проекта Яна Клишина. – Мы предусмотрели в этом парке территории для всех категорий населения, в том числе пожилых людей. Для них планируется отдельная тихая зона, где будут установлены скамейки, столики и площадки для игр, например, в городки и крокет».

Фото: vk.com/sevparki

Рекомендуем

В Новосибирске представлена новая концепция Центрального парка

Концепцию разработала в рамках общегородской концепции парков и скверов Новосибирска группа специалистов, в состав которой вошли дизайнеры, архитекторы, дендрологи и активисты-экологи, под руководством Департамента культуры…

Фотовыставка в Парке молодоженов в Казани открыла дискуссию о преображении городского пространства

Фотовыставка состоялась в Парке молодоженов 25 ноября в рамках проекта «Территория.id». Свои фотоработы представили жители Казани. Выставка стала дискуссионной площадкой о будущем и возможностях благоустройства…