greenpeace.org/russia

Международные организации, входящие в состав Антарктического альянса, потребовали завершить доработку проектов по созданию широкой сети морских охраняемых районов.

Антарктический альянс, куда входит Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международный фонд защиты животных и другие международные экологические  организации, выдвинул требования по охране уникальных морей Антарктики, сообщает Гринпис России. На ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики экологи обратились к делегациям 25 стран с требованием выполнить принятые несколько лет назад обязательства по сохранению природы Южного океана.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики приняла обязательство создать к 2012 году в регионе широкую сеть морских охраняемых районов, напоминают экологи, но за последние годы дело так не сдвинулось с места. «Проекты морских резерватов несколько раз видоизменялись и дорабатывались, чтобы учесть мнение всех сторон. При этом авторы проектов пошли на значительные компромиссы, включая уменьшение охраняемых территорий, но даже это не помогло», – сообщает Гринпис России.

Судьбу уникального региона может решить Россия, которая в этом году председательствует в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, считают экологи. По мнению экспертов, Россия способна добиться консенсуса по созданию охраняемых морских акваторий в море Росса и прибрежных зонах восточной Антарктики.

«Антарктика – это одна из последних на Земле нетронутых природных территорий. Она имеет огромное значение для исследований. Не только жизни морских экосистем, но и климатических аномалий. Сейчас Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики отвечает за то, как антарктические экосистемы смогут противостоять разрушительным последствиям изменения климата», – заявила координатор океанских проектов Гринпис Марица Шафер.

Экологи организовали кампанию за сохранение Антарктики и призвали подписывать обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить природное наследие Южного океана. Петицию подписали более 10 тыс. человек.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.