Фото: vk.com/novgorod_geocaching

Международная туристическая игра геокэшинг, связанная с поиском тайников по координатам GPS, помимо организации просветительского и культурного досуга для горожан, решает экологическую задачу – уборку территории мест, где создаются тайники. В ходе игры новгородцы очистили от мусора территорию Окольного вала, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Активисты проекта «Геокэшинг в Великом Новгороде» провели уже вторую в октябре уборку муниципальной территории, собрав 25 мешков мусора, в том числе вторсырье для переработки. «Цель нашего проекта — сделать 10-30 тайников рядом с объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорит автор и руководитель проекта Анна Кукушкина. — В качестве мест для уборки мы выбрали Вал Окольного города и пляж около Свято-Юрьева монастыря».

В акциях «Тайникам — да! мусору — нет!» приняли участие новгородцы разных возрастов и волонтеры. В ходе уборки участники нашли несколько тайников. Благодаря раздельному сбору мусора часть его была отправлена на переработку.

Великий Новгород - геокэшинг

«В подобной акции я участвую не впервые, стараюсь всегда делать хорошие, добрые и полезные дела, когда есть возможность и время, — рассказывает участница акции Наталья Каменкова. — Я люблю прогуливаться по валу. Это действительно очень необычное, интересное и красивое место. Но каждый раз во время прогулки я с грустью наблюдала бутылки, пакеты и прочий мусор. Хотелось все собрать и отнести на помойку. Так что, можно сказать, желание убраться на валу было давно, а акция дала мне импульс и соратников».

По мнению Анны Кукушкиной, акции «Тайникам — да! мусору — нет!» носят показательный характер и не решают проблему уборки города. «К этому нужно подключать власти. А то получается — платим налоги, а потом сами идем убирать город, — говорит Анна Кукушкина. — Акции рассчитаны больше на воспитание молодежи, чтобы она сама не мусорила там, где убирает. В наших планах также облагораживание территории Великого Новгорода и его окрестностей. К примеру, с весны следующего года мы планируем благоустроить яблоневый сад в пригороде Новгорода (Мячино). Я ужасно хочу привлечь силы всех активистов, чтобы превратить это место в парк. Сад сейчас заброшен, но красота там неописуемая. Так что в будущем надо будет акцентировать внимание на созидании, а не на банальной уборке».

Великий Новгород - геокэшинг

Туристическая игра геокэшинг была создана американцем Майком Тиги в 2000 году. Она быстро завоевала популярность во всем мире, а в 2002 году появилась и в России. Сайт игры в геокэшинг представляет собой базу достопримечательностей разных мест планеты, а его русскоязычная версия — базу достопримечательностей России и стран бывшего СССР (в 2012 году количество тайников перевалило за 11 тыс., а количество уникальных пользователей составляет более 7,5 тыс. человек в день). За несколько лет геокэшинг превратился из игры для «избранных», обладателей GPS-навигаторов, в массовое увлечение, а игроки регулярно проводят экологические акции по уборке мест, где они играют.

Проект «Геокэшинг в Великом Новгороде» стартовал в сентябре 2015 года и призван популяризовать игру среди местных школьников, студентов, привлечь туристов в Новгород, собрать команду активистов для дальнейшей работы по благоустройству города. Проект осуществляется на спонсорские и благотворительные средства, в том числе на грант Школы социальных проектов организации Bridge it. Компании «Стройснаб» и «Старорусская мельница» обеспечили участников акции пакетами для мусора и горячими пирожками.

Фото: vk.com/novgorod_geocaching

Рекомендуем