Экологи представили доклад о состоянии популяции одной из самых малоизученных больших кошек на планете – снежного барса.

Более чем трети мировой популяции снежного барса (ирбиса) угрожают негативные последствия изменения климата, говорится в докладе «Хрупкие связи: снежный барс, люди, водные ресурсы и изменение климата», представленном Всемирным фондом дикой природы (WWF). Из-за изменений, происходящих в окружающей среде, скотоводы поднимаются все выше по склонам гор, вытесняя редкого хищника из его исконных мест обитания. За последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%.

«Необходимо принимать срочные меры по сохранению мест обитания снежного барса в условиях изменения климата, иначе «дух гор» может просто исчезнуть, как уже сегодня исчезают водные ресурсы, критично важные для местных жителей, проживающих в высокогорьях», – говорит Риши Кумар Шарма, руководитель глобальной программы WWF по сохранению снежного барса.

Что касается России, то здесь главной угрозой для снежного барса пока остается браконьерство. «По сравнению с Центральной Азией и Монголией изменения климата на Алтае еще не достигли того уровня, когда они напрямую угрожают барсу», – говорит Оксана Липка, координатор проектов «Климат и энергетика» WWF России. В России обитают около 2% снежных барсов, численность ирбиса сегодня удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей.

Приоритетными направлениями в процессе сохранения снежного барса в России считаются борьба с нелегальной добычей ирбиса и копытных животных в местах его обитания, а также уменьшение числа конфликтов между скотоводами и хищником, говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России. При поддержке экологов создано около 8,5 млн гектаров охраняемых природных территорий, проводятся постоянные антибраконьерские мероприятия и работа с пастухами, благодаря которой удалось значительно снизить количество нападений ирбиса на скот.

WWF России также ведет проекты по сохранению снежного барса и его местообитаний в Киргизии: здесь повышенное внимание уделяется развитию малого бизнеса – альтернативного источника дохода для местного населения. «Жители высокогорных поселков в результате получают средства не за счет браконьерства, а осуществляя общественный контроль за его предотвращением», – поясняет Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России.

Доклад «Хрупкие связи: снежный барс, люди, водные ресурсы и изменение климата» доступен по ссылке.

Фото: flickr.com / Eric Kilby

Рекомендуем