facebook.com/groups/delaypark

В Красноярске названы победители регионального этапа конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Среди победителей назван проект «ДелайПарк» — народная площадка обмена вещами, идеями, увлечениями.

Инициатором и координатором акции «ДелайПарк» выступила Наталья Федянина, руководитель проектов медиакомпании «Северный город» (Норильск). Акция прошла в июле 2015 года при поддержке компании «Норильский никель».

«ДелайПарк» — это фестиваль городских активистов, который представляет собой мобильный парк. Он продвигает экологический стиль жизни, формирует парковую культуру и помогает реализовать общественно полезные инициативы. Фестиваль стал способом подарить горожанам парк, которого у них нет, — на момент проведения акции в Норильске шли дискуссии по поводу застройки исторического места, где планировали создать парк.

На фестивале открылся фримаркет, где можно было обменяться вещами (на акцию принесли более 3 тыс. предметов), а также пункты буккроссинга. В рамках «ДелайПарка» действовала площадка для сбора использованных батареек, старых мобильных телефонов и пластиковых бутылок. Здесь прошли лектории«Лайфхак», на которых норильские спикеры рассказали, как найти себя в профессии, как путешествовать без турфирмы, и поделились успешным опытом. По словам организаторов, «ДелайПарк» стал проявлением городского активизма и настоящим уличным форумом. За четыре часа акцию посетили 9 тыс. горожан.

В партнерстве с компанией «Норильский никель» Федянина также организовала масштабные проекты для социального развития территорий, которые становились лауреатами Национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник». Среди ее инициатив — народная экологическая акция «Посевная в Норильске», в рамках которой горожане создавали город-газон, серия производственных культминуток PROMART, акция за безопасность на норильских ночных дорогах в полярную ночь «Зебра – друг человека». Сейчас Федянина реализует проект клуба-лектория «Обогатительная фабрика». В рамках проекта успешные люди из разных сфер приезжают с лекциями в Норильск.

В числе лауреатов регионального этапа конкурса «Гражданская инициатива» также проект «Доброе сердце», посвященный созданию творческой мастерской для детей с особенностями развития, проект «Добрый доктор Кузя», содействующий реабилитации пациентов детской городской больницы, проект «Вы не одни» волонтерской организации «Поиск пропавших детей», которая проводит профилактические лекции для детей и взрослых, и др.

Национальная премия «Гражданская инициатива» создана для поиска и поддержки гражданских лидеров. Победителей награждают в 12 номинациях: «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Сохрани жизнь», «Раздвинь границы возможностей», «Память», «Зеленая планета», «Здоровье нации», «Протяни руку», «Духовное наследие», «Семья будущего», «Чужого горя не бывает», «Наш общий дом — Россия». Региональные этапы конкурсов уже завершились в Красноярске, Вологде и Кирове.

Фото: facebook.com/groups/delaypark

Рекомендуем

Более тысячи жителей Норильска и Дудинки стали участниками форума «Город – это мы!»

На форуме был представлен новый социальный проект «Советы многоквартирных домов за чистый город». Его осуществляет Союз «Северные промышленники и предприниматели» при грантовой поддержке компании «Норникель».

Инициативные группы Новокузнецка объединяются в городской общественный совет

В Новокузнецке работают две инициативные группы по объединению местных сообществ, некоммерческих организаций в единый общественный совет. Совет создается с целью вовлечения горожан в продуктивную общественную…

В Норильске на один день откроется народный и мобильный парк обмена и общения

Летняя акция-фестиваль-вечеринка «ДелайПарк» впервые пройдет в Норильске. Жители самого северного в мире города смогут отдать и взять вещи даром на фримаркете, принести батарейки, мобильные телефоны…