facebook.com/ernest.mezak

Правозащитники отказываются работать в статусе «иностранных агентов». Коми правозащитная комиссия «Мемориал» будет ликвидирована, но правозащитники продолжат работу.

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» закрывается после 18 лет правозащитной деятельности в республике, сообщает  интернет-журнал «7×7». Руководство организации готовит соответствующие документы, которые будут переданы в Министерство юстиции РФ и налоговую службу. Причиной для самоликвидации «Мемориала» стало принудительное внесение в реестр «иностранных агентов».

Минюст признал Коми правозащитную комиссию «Мемориал» «иностранным агентом» в июле 2015 года. «Политической деятельностью» организации в министерстве посчитали публикацию нескольких материалов на сайте интернет-журнала «7×7». В июле мировой суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. рублей.

Сотрудники организации продолжат вести правозащитную деятельность. «Организация не исчезнет. Просто мы сменим название. Работу продолжим, пока есть неравнодушные граждане», – говорит член правления правозащитной комиссии Надежда Щербинина. По ее словам, все проекты, над которыми работают правозащитники, прекращены не будут.

«Это работа Общественной наблюдательной комиссии за условиями содержания заключенных, защита прав детей и инвалидов, защита экологических прав населения, городские проекты и многое другое. Работает общественная приемная в офисе на Колхозной, дом 3а. Юристы продолжают работу по защите прав людей. Ни на какое другое государство мы не работаем», – подчеркнула Щербинина.

Фото: facebook.com/ernest.mezak

Рекомендуем