facebook.com/Astashovo?fref=ts

Пять лет спустя после начала реставрации памятника деревянного зодчества с «Лесного терема», расположенного в деревне Асташово Чухломского района Костромской области, сняли деревянные леса.

Терем был построен в конце XIX века по проекту знаменитого архитектора Ивана Ропета по заказу Мартьяна Сазонова, происходившего из крестьян и сделавшего в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Терем – одна из четырех дошедших до нас построек по проекту Ивана Ропета. После революции терем долгие годы был собственностью сельсовета, в нем располагались местная школа и библиотека. В начале 1980-х деревня полностью вымерла, здание начало разрушаться.

В 2009 году исследователь костромских памятников Андрей Павличенков случайно обнаружил полуразвалившийся терем и решил его реконструировать. Для этого он собрал команду энтузиастов из Москвы и Вологды, в том числе архитекторов-реставраторов. Позже он открыл Фонд поддержки культурных и архитектурных инициатив «Асташово и окрестности».

Андрей Павличенков выкупил у местного сельсовета дом, нашел средства на реставрацию и привлек к работам заслуженного архитектора-реставратора РСФСР Александра Попова и архитектора Антона Мальцева.

Волонтеры разобрали терем, вывезли его в Вологодскую область, заново его собрали, заменив все сгнившие детали (около 45% деталей), снова разобрали, привезли в Чухлому и снова собрали на месте в оригинальном виде.

Одновременно с реставрацией волонтеры фактически с нуля создали в брошенной деревне инфраструктуру: провели дорогу, воду, электричество, расчистили старые пруды.

Волонтеры, восстановившие терем, планируют устроить в нем музей, гостевой дом и центр экотуризма. Весной 2015 года проект Андрея Павличенков «Музей «Асташово и окрестности» выиграл грант программы фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт».

Фото: www.facebook.com/Astashovo?fref=ts

Рекомендуем

В Дивногорье открылась экспозиция «Детство земли», которая создавалась с участием волонтеров

В музее-заповеднике «Дивногорье» начала работу экспозиция под открытым небом «Детство земли», рассказывающая посетителям об эволюции и тайнах, которые скрывает мир микроорганизмов. К созданию экспозиции музей…