Фото: фонд НОНЦ

Акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова прошла в рамках фестиваля «Добрый Нижний». Нижегородцы за полтора дня более чем на 1% увеличили численность национального регистра. По мнению организаторов акции, это «невероятный результат».

Акцию проводил 21 и 22 октября Нижегородский онкологический научный центр при поддержке сети лабораторий «ГЕМОХЕЛП». Участие в акции приняли 388 нижегородцев. «Это невероятный результат, мы не ожидали такого, да сказать честно — и не были до конца готовы к этому. Ибо самая массовая акция по типированию в России не превышала 300 человек (а у нас такая цифра была за первый день). В результате пришлось срочно искать дополнительные пробирки и допечатывать свидетельства, — рассказывает организатор акции, координатор проектов фонда «НОНЦ» Ирина Жирнова. — Но это огромная радость — узнать земляков-нижегородцев с такой стороны. Были те, кто не успел или не смог сдать кровь, а это значит, что продолжение следует. Мы более чем на 1% увеличили численность национального регистра. Много ли есть сфер деятельности, где нижегородцы могут своими делами всего за полтора дня улучшить федеральный показатель на 1%?».

Национальный регистр доноров костного мозга представляет собой электронную базу данных, созданную совместно Русфондом и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова, в которой содержатся данные о HLA-фенотипах всех россиян, решивших стать донорами костного мозга. Как только появляется человек, которому требуется пересадка, в этой базе данных ищут донора с тем же HLA-фенотипом — генетического близнеца больного. Донор безопасно для своего здоровья делится с больным 5% своего костного мозга (стать донором можно просто сдав кровь из вены). Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти ему жизнь. Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.

Благотворительный фонд «НОНЦ» оказывает помощь онкобольным детям, проживающим в Нижегородской области, с 2008 года. За время работы помощь оказана более чем 330 детям на сумму более 33 млн рублей.

Городской фестиваль добрых дел «Добрый Нижний» проходит по инициативе Центра развития общественных инициатив «Служение» с 14 октября по 1 ноября. Ежегодно в рамках фестиваля в городе проходит около 50 благотворительных, волонтерских и экологических акций в пользу социально незащищенных групп: детей-сирот, детей-инвалидов, матерей-одиночек, пожилых и т. д.

Фото: fondnonc.ru

Рекомендуем

Карельский регистр доноров костного мозга будет сотрудничать с организацией «Дети и родители против рака»

Совместная акция Карельского регистра доноров костного мозга и петербургской организации «Дети и родители против рака» прошла в Санкт-Петербурге 19 октября. Главным итогом акции стало подписание…

Жители Петрозаводска поддержат Карельский регистр доноров костного мозга песенным марафоном

Журналисты информационного агентства «Республика» начинают проект «Проще донором стать, чем песню спеть»: читателям предлагается информационно поддержать благотворительный фонд куплетами из песен о добре и жизни.