pixabay.com

На юго-востоке Москвы появился экоинформер — светодиодный экран, отображающий состояние воздуха в сфере влияния нефтеперерабатывающего завода. Комплексная система мониторинга состояния воздуха и воды позволит жителям столицы следить за уровнем вредных веществ в атмосфере.

Экоинформер, установленный Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ), показывает содержание в воздухе оксида углерода, углеводородов группы С1-С10, диоксида серы и азота, сульфида водорода и бензола. Уровень этих веществ изображает шкала, где отмечено текущее значение и предельно допустимая концентрация вещества. Информационное табло позволит жителям ближайших к заводу районов следить за состоянием атмосферы.

Данные о состоянии воздуха МНПЗ получает благодаря собственной системе мониторинга — два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в зоне влияния завода специалисты берут пробы воздуха и воды, которые отправляют в лабораторию. Кроме того, на территории больницы № 49 и Кузьминского лесопарка работают посты контроля атмосферы.

По словам координатора Экологического совета муниципальных депутатов города Москвы Евгения Тимонина, экоинформер не входит в число требуемых законодательством инструментов контроля деятельности завода. МНПЗ установил его в ответ на предложение жителей Москвы и экспертов.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Калининградские журналисты проинспектировали работу очистных сооружений

Калининградская ТЭЦ-2 пригласила журналистов на экологический пресс-тур. Представителям СМИ рассказали о подготовке станции к осенне-зимнему периоду. По словам работников станции, в результате ее реконструкции удалось…

«Эковахта» настаивает на общественных слушаниях по строительству нефтеперерабатывающего завода в Адыгее

Компания ЗАО «Антей» планирует построить нефтеперерабатывающий завод в Тахтамукайском районе Республики Адыгея. Экологи заявляют о необходимости проведения общественных слушаний и призывают власти обеспечить соблюдение санитарных…

«Эковахта» заявила о незаконной добыче песка и уничтожении дюн на берегу Черного моря

В Анапе на берегу Черного моря ведется массовая добыча песка, что приводит к уничтожению дюн Анапской пересыпи, сообщает межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая…