С такой идеей выступили кузбасские модельеры-колясочники после победы в межрегиональном конкурсе «Ситцевый бал» в номинации «Нарядная коллекция». В конкурсе, который проводился в Челябинске, приняли участие модельеры Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов.

Модели на инвалидных колясках демонстрировали одежду, сшитую по индивидуальному заказу для людей с ограниченными возможностями. На подиуме представили несколько коллекций: «Деловая женщина», «Нарядная коллекция», «Здравствуй, лето», «Детская одежда». Нарядную коллекцию презентовали кузбасские модельеры Татьяна Усова и Валерия Ермакова.

«Главным пожеланием организаторов было использование в работе материалов из хлопка, — рассказывает Татьяна Усова. – Мы учли все предпочтения. В итоге получилась очень красивая, а главное, удобная коллекция для колясочников. После победы в конкурсе мы серьезно задумались об открытии собственного ателье».

«Специфика выкройки одежды для человека в инвалидной коляске существенно отличается от традиционных вещей, — рассказывает модельер-колясочник Валерия Ермакова. – Ведь при крое мы учитываем особенности передвижения и индивидуальное строение фигуры инвалида. От того, насколько удобной будет одежда, зависит комфорт и настроение человека, который обычно радуется любой мелочи. Самое главное, ателье, в котором мы будем шить одежду для людей с ограниченными возможностями, может стать выгодным делом и приносить прибыль».

По мнению кузбасских модельеров, открытие специализированного ателье сможет обеспечить рабочими местами как минимум около 25 инвалидов. Сейчас инвалиды-колясочники готовят бизнес-план, который в ближайшее время планируют обсудить на общем собрании членов кемеровского отделения ВОИ.

Фото: vk.com/labirint_42

 

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…