Фото: flickr.com / kev-shine

Депутаты приняли закон, увеличивающий срок давности для привлечения к ответственности НКО, нарушивших закон «об иностранных агентах», до одного года.

Закон, предполагающий изменения соответствующих статей Кодекса об административных правонарушениях РФ, принят в третьем чтении. Авторами предложения увеличить срок давности за нарушение закона «об иностранных агентах», исключить подобные дела из подсудности мировых судей и отнести к подсудности судей районных судов, являются депутаты Владимир Плигин и Владимир Поневежский («Единая Россия»).

Согласно правоприменительной практике суды и так не применяют срок давности по соответствующей статье кодекса, считая, что НКО должна в любом случае подать заявление о включении в реестр «иностранных агентов», заявил ранее старший юрист Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Закон «об иностранных агентах» вскоре должен быть усовершенствован: на заседании рабочей группы по НКО при администрации президента было объявлено, что вопрос об уточнении понятия «политическая деятельность» будет решен до конца года. Ранее комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, запрещающий «иностранным агентам» выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий.

Фото: flickr.com / kev-shine

Рекомендуем