Фото: Егор Озерцов

Петицию «Сделать чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске доступным для инвалидов» опубликовал в интернете житель Ульяновска, инвалид-колясочник Егор Озерцов. Чемпионат пройдет в городе в 2016 году, но, по мнению автора петиции, инфраструктура Ульяновска с точки зрения доступности для инвалидов к нему не готова. Петицию уже подписали более 95 тыс. человек.

По словам Егора Озерцова, в Ульяновске нет ни одной улицы, полностью соответствующей требованиям строительных норм. «Непонятно, почему в других городах России, принимающих крупные международные соревнования, проводятся обязательные мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов, но только не в Ульяновске, — говорит Егор Озерцов. — Если уж ульяновские власти в течение 15 лет не исполняли закон, по которому должны были создать доступную среду для инвалидов, так пусть хотя бы создадут ее перед чемпионатом мира». Петиция размещена на сайте change.org.

По информации Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области за три года на создание доступной среды из федерального бюджета выделено более 123 млн рублей, из консолидированного бюджета Ульяновской области – около 120 млн (регион на условиях софинансирования входит в государственную программу РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы). По официальной информации, на начало реализации программы в области было адаптировано 14% социальных учреждений, на конец 2015 года этот показатель должен составить 45%.

В дирекции чемпионата сообщают, что транспортные вопросы в данный момент решаются, а на стадионах для людей с инвалидностью предусмотрены специальные места. В пресс-службе Правительства Ульяновской области отметили, что ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» соответствует требованиям государственной программы «Доступная среда»: каждый вход на арену оборудован пандусом и подъемником, на центральном входе есть специальный лифт, слева и справа от центрального выхода на ледовую арену на первом ряду расположены места для инвалидов-колясочников.

Дирекция планируют в середине ноября провести открытое организационное совещание с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. В дирекции отмечают, что для них уже зарезервировано как минимум 20 мест, при необходимости их количество будет увеличено. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут обращаться в дирекцию чемпионата в Ульяновске по телефону (8422) 58-53-63.

Фото: change.org

Рекомендуем

В Уфе проверили доступность зданий администраций для инвалидов-колясочников

В Международный день инвалидов активисты и журналисты проверили на доступность для маломобильных граждан здания, где работают чиновники, обязанные контролировать исполнение закона, в соответствии с которым…

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…