Фото: ru.wikipedia.org / Игорь Шпиленок – Байкало-Ленский заповедник

Если законопроект станет законом, исключение территорий из границ заповедников и национальных парков станет невозможным.

Законопроект, совершенствующий правовое регулирование в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), опубликован на сайте Госдумы. «Если законопроект будет окончательно принят в этом виде, он реально усилит правовую защиту заповедников и национальных парков», – говорит руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

Документ, принятый депутатами в первом чтении, защищает земли ООПТ как федеральную собственность, изымает их из гражданского оборота и запрещает изменять целевое назначение земельных участков. Исключение касается только случаев, когда земельные участки национальных парков сдаются в аренду для рекреационной деятельности.

Принять законопроект, обеспечивающий усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих ООПТ, ранее поручил Президент РФ Владимир Путин. В Гринпис России подчеркивают, что разработка документа затянулась больше чем на год по отношению к срокам, установленным главой государства.

При этом экологи напоминают, что в парламент ранее был внесен законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков, если они по каким-то причинам потеряли свою ценность. В Гринпис России считают, что этот законопроект призван легализовать изъятие земель заповедных территорий для реализации коммерческих проектов. Обращение к председателям профильных думских комитетов с призывом отклонить документ подписали почти 36 тыс. человек.

Фото: ru.wikipedia.org/Игорь Шпиленок – Байкало-Ленский заповедник

Рекомендуем

Экологи призывают отклонить законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков, если они по каким-то причинам потеряли свою ценность. В Гринпис России призывают…

Экологи разошлись во мнениях о рассматриваемых Госдумой поправках в закон об ООПТ

Фото: flickr.com/Platon Terentev – заповедник «Столбы» Проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который сегодня во втором чтении должна рассмотреть Государственная дума РФ,…