Дина Жук

Церемония награждения премией «За лидерство в области оценки» состоялась 22 октября в рамках XIII Ежегодной конференции Форума Доноров «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика». Шесть доноров наградили грантополучателей и коллег, которые добились успехов на пути развития культуры оценки в своих организациях и сообществах. Среди тех, кто удостоен наград, — Фонд «Культура детства», Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Российский комитет «Детские деревни — SOS», Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Университет ИТМО.

Награда «За лидерство в области оценки» учреждена Форумом Доноров весной 2015 года.

«Мы учредили награду для того чтобы выразить публичную благодарность донорским организациям, донорскому сообществу, НКО и партнерам, для которых понятие «качество», «эффективность» перешли из области дискуссий в практику ежедневной деятельности, — говорит Ирина Ефремова-Гарт, руководитель программ Некоммерческого партнерства «Форум Доноров». — Наши номинанты — это организации, которые стремятся к совершенству того, что они делают, организации, которые на практике доказали, что они умеют использовать результаты оценки, готовы делиться своими знаниями, навыками, результатами. Это те качества, благодаря которым их можно назвать лидерами».

Организации, удостоенные награды, должны отвечать четырем критериям: наличие подтвержденных практикой усилий по внедрению культуры оценки, умение использовать результаты оценки для развития своей организации и улучшения качества ее работы, открытость и доступность результатов оценки, готовность и умение делиться с коллегами знаниями, полученными в ходе оценки.

В Попечительский комитет награды в 2015 году вошли: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, CAF Россия, Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF), Сибирский центр поддержки общественных инициатив, Фонд «Соработничество», компания «Эволюшн энд Филантропи».

За профессиональный подход к оценке программ в сфере семейного устройства детей и профилактики социального сиротства, за грамотное использование результатов оценки, позволяющий совершенствовать процесс управления программами и успешно тиражировать апробированные модели получил награду Российский комитет «Детские деревни — SOS». Организацию номинировала компания «Эволюшн энд Филантропи».

«Российский комитет «Детские деревни — SOS» действительно очень много делает в области оценки. Оценку мы рассматриваем как прикладной инструмент. Для нас оценка, наверное, это так же необходимо, как электричество, отопление. Это инструмент того, чтобы мы могли лучше делать нашу работу», — сказала, получая награду Екатерина Грешнова, директор по развитию программ Российского комитета «Детские деревни — SOS».

Детские деревни SOS

Ольга Евдокимова («Эволюшн энд Филантропи») и Екатерина Грешнова

CAF Россия вручил награду Фонду поддержки социальных инициатив «Содействие» (Пермь).

Организация отмечена за практическое применение методов оценки программной деятельности фонда, за разработку «Социальной карты территории», позволяющей оценить не только проблемы, но и выявить недоучтенные возможности, потенциал сообщества и «точки развития» территорий. Опыт «Содействия» взяли коллеги в Кировской, Оренбургской, Нижегородской областях, Республики Удмуртия и Башкортостан.

Фонд «Соработничество» номинировал религиозную организацию «Ростовская-на-Дону Епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)». Организация является лидером среди епархий РПЦ по качеству реализуемых на территории епархии проектов. Кроме того, она рекордсмен по количеству поданных заявок и реализованных проектов в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Сибирский центр поддержки общественных инициатив за вклад и развитие института оценки в России наградил Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Более 10 лет центр «Гарант» использует программную оценку как для определения эффективности поддержанных социальных проектов, так и для анализа воздействия на решение социальных проблем территории. Специалисты центра участвуют в оценке благотворительных программ бизнеса, региональных и муниципальных программ поддержки СО НКО.

Гарант

Елена Малицкая (Сибирский центр поддержки общественных инициатив) и Марина Михайлова (Архангельский центр социальных технологий «Гарант»)

Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) за развитие и активное продвижение культуры оценки в высшей школе выделил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и политики (ИТМО). С 2013 года университет внедряет различные инструменты оценки в учебный процесс. В 2015 году университет участвовал в апробации инструмента оценки предпринимательского потенциала университетов.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко за большой вклад и развитие оценки в сфере детства, поддержку работы профессионального сообщества специалистов в области оценки в сфере детства вручил премию Фонду «Культура детства». В 2014 году при участии фонда была проведена Всероссийская конференция «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства». В 2015 году фонд представит результаты своей работы на ежегодной конференции Американской ассоциации оценщиков в Чикаго.

Культура детства

Фото предоставлено Форумом Доноров/Дина Жук

Рекомендуем

Фотография спектакля «Прикасаемые» — победитель фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»

В четвертом фотоконкурсе Форума Доноров «ОБЪЕКТИВная благотворительность» принимали участие члены Форума Доноров, клуба «Целевой капитал», участники Партнерства фондов местных сообществ и проекта «Лидеры корпоративной благотворительности»…