pixabay.com

В рамках VII Московского гражданского форума состоялся круглый стол «Корпоративное волонтерство: опыт взаимодействия с НКО и властью». Участники предложили создать координационную площадку для взаимодействия волонтеров друг с другом, властью и СМИ.

Участниками обсуждения стали представители компаний Hyundai Motorstudio, LG Electronics, «Стрим», «Зеленоглазое такси», Группы компаний «Новард», Благотворительного фонда «Система», проекта «На работу на велосипеде» и волонтерских организаций Москвы.

Для успешного корпоративного волонтерства необходимо создать площадки взаимодействия бизнеса, общества и органов государственной власти, уверены участники круглого стола. Сейчас власть и общество имеют нечеткое представление о бизнес-волонтерстве, что усложняет выстраивание отношений в этой сфере. Зачастую отсутствует обратная связь от организаций и людей, которым была оказана помощь, а также возникают бюрократические трудности при организации волонтерских программ.

Эксперты предложили создать координационную площадку, где организации будут информировать своих сотрудников и коллег из других компаний о возможности принять участие в благотворительных акциях. В качестве такой площадки участники рассматривают Комитет общественных связей города Москвы.

Для эффективного сотрудничества необходимо структурировать волонтерскую работу сотрудников бизнес-компаний и представителей НКО, считает директор по связям с общественностью Группы компаний «Новард» Мария Захарова. Она отметила, что для этого нужно анализировать результаты проведенных акций. Шагом к успешному волонтерству должна стать, в первую очередь, мотивация самих людей — необходимо позволить самим жителям города проявлять инициативу. Таким образом — снизу вверх — можно построить волонтерскую работу, уверены эксперты.

Среди успешных примеров корпоративного волонтерства — благотворительный марафон «70 лет Победы», организованный LG Electronics. Марафон проходил в пяти городах: Смоленске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде. В нем приняло участие около 960 студентов, было прочитано восемь лекций о донорстве, сдали кровь 730 человек.

К теме волонтерства в Москве эксперты вернутся в ходе следующих обсуждений — 11 ноября состоится дискуссия «Волонтеры в большом городе». Все предложения представят 2 декабря на пленарном заседании форума, в котором примет участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-сессия, посвященная Году добровольца в России и волонтерскому направлению молодежного проекта KFC Battle

KFC Battle — спортивный и культурно-образовательный проект бренда KFC, стартовая платформа, которая позволяет молодежи реализовать себя, понять, в чем они действительно сильны, и найти единомышленников.…

Комбинат надежды и добра: Наталья Дунаева о заполярной благотворительности

Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норильский никель» Наталья Дунаева рассказывает, как растопить вечную мерзлоту, привлечь волонтеров в тундру и куда в Норильске делись…

ЮРИЙ БЕЛАНОВСКИЙ: почему бизнес не развивает и не будет развивать социальное волонтерство?

Почему корпоративные волонтеры — инструмент решения внутренних проблем компаний, и почему «настоящие» волонтерские объединения не готовы идти на компромиссы с бизнесом, — рассказывает руководитель добровольческого…