Закон о государственном социальном заказе обеспечит некоммерческим организациями равные возможности для участия в конкурсных процедурах и повысит эффективность реализации социальных программ, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Предложение внести на рассмотрение парламента закон о государственном социальном заказе было озвучено в Государственной Думе РФ во время обсуждения роли НКО в оказании социально значимых услуг населению, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). Закон даст НКО равные возможности для участия в конкурсных процедурах и повысит эффективность реализации социальных программ, считает инициатор предложения, член ОП РФ Владимир Слепак.

Он предложил депутатам заменить декларируемый лозунг «поддержка НКО» на реальные меры, связанные с финансированием некоммерческих организаций, занятых в социальной сфере. Для НКО должно стать нормой проектное финансирование, заявил Слепак. Он также считает, что для некоммерческих организаций, замещающих функции государства в социальной сфере, необходимо обеспечить предоставление беспроцентных кредитов.

В деятельности НКО отсутствует стратегическое планирование, подчеркнул Слепак. Он заявил о необходимости введения технико-экономического обоснования проектов на трехлетний период. С его точки зрения, только таким образом можно, в частности, убедить кредитные и спонсорские организации в необходимости привлечения средств.

Рекомендуем