acebook.com/RussianDonorsForum

Тема оценки обсуждается в российском донорском сообществе не первый год. Необходима ли оценка для эффективной деятельности донорской организации? Является ли оценка важной составляющей процесса профессионализации? Можно ли обойтись без оценки? Ответы на эти вопросы искали участники XIII Ежегодной конференции Форума Доноров «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика», проходящей в Москве 22 октября.

Фонды и компании осваивают новые подходы к системному анализу своей работы. Оценка постепенно входит в число инструментов управления программами и собственной деятельностью, отмечают участники дискуссии.

Прежде чем проводить оценку, необходимо ответить для себя на вопрос: что оценивает организация и кто проводит оценку, подчеркивает генеральный директор Благотворительного фонда «Ренова» Ольга Башкирова. По ее словам, оценка — это способ определить, куда развиваться дальше, что следует поменять в программе, как сделать ее более эффективной. Оценка, считает Башкирова, это, прежде всего, самоанализ. Кроме того, если организация подает заявку на какой-либо конкурс и указывает, что проводила внешнюю оценку, эксперты это расценивают как дополнительный «плюс».

«Когда ты видишь, что организация проводила внешнюю оценку, и люди понимают, что помимо количественных критериев есть качественные, мы начисляем на конкурсе дополнительный балл», — говорит Башкирова.

По мнению заместителя председателя правления Благотворительного детского фонда «Виктория» Галины Рахмановой, оценка — это систематический процесс, позволяющий собирать и анализировать данные, чтобы понять воздействие той или иной программы, определить социальный эффект.

«У оценки есть миссия что-то изменять. Действительно, зачем делать оценку, если мы не хотим изменить состояние проблемы? Оценка — это способ понять, что произошло в социальной сфере», — считает Галина Рахманова. Она добавляет, что оценка необходима для будущих поколений, для реализации будущих программ, для эффективной работы организации.

Противоположной точки зрения придерживается исполнительный директор Фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков. Он считает, что оценка «бесполезна и не нужна». Кроме того, оценка — «хороший повод закрыть программу». «С моей точки зрения, то, что у нас называется оценкой, нужно только оценщикам, которые зарабатывают на этом деньги», — поясняет Шарипков.

По его словам, сейчас сформировалась определенная мода на оценку, которая через некоторое время пройдет, и уже не будет таких восторженных отзывов о том, что «оценка — это здорово». «Есть множество инструментов обратной связи, есть правление фонда, попечительский совет, благополучатели, социальные сети, отчеты. И все это необязательно называть оценкой», — говорит Олег Шарипков.

Генеральный директор компании «Процесс Консалтинг» Алексей Кузьмин отмечает, что профанация в сфере оценки очень опасна, как и в любой другой, и может нанести большой вред. Он и сам сталкивался с объявлениями типа «проводится тренинг для тренеров, которые будут учить тех, кто проводит оценку». Вместе с тем, как считает Кузьмин, оценка становится частью профессионализации сектора. «Оценка — это показатель того, что люди думают о том, что они делают, хотят понять, насколько они хорошо работают», — говорит генеральный директор компании «Процесс Консалтинг».

Фото: Форум Доноров

Рекомендуем