flickr.com / Thorsten Mohr

Экологи заявляют, что увеличение площади олимпийского курорта «Роза Хутор» за счет территории Сочинского природного заказника нанесет вред программе восстановления переднеазиатского леопарда и популяции бурых медведей.

Международные спортивные организации должны отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура», расположенных на территории высокой природоохранной значимости, заявляет WWF России. Ранее генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил, что в ближайшие два-три года площадь комплекса, расположенного на территории Сочинского заказника, должна существенно возрасти.

Экологи подчеркивают: Россия так и не передала территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО, не выполнив, таким образом, своих обязательств перед Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО. «В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей», – говорит директор WWF России Игорь Честин.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется с 2007 года. Территория Сочинского заказника должна стать основным коридором для расселения леопардов, которых планируется выпустить в дикую природу в Кавказском заповеднике.

Ранее Президенту РФ Владимиру Путину передали обращение с призывом обеспечить сохранность уникальных природных комплексов в районе Сочи. Экологи призвали президента принять меры «по прекращению начавшегося незаконного строительства на территории Сочинского национального парка на хребте Аибга, а также по предотвращению принятия нормативно-правовых актов, направленных на выведение из его состава обширных участков заповедной и особо охраняемой зоны, а также ослабление режима охраны Сочинского природного заказника».

Фото: flickr.com / Thorsten Mohr

Рекомендуем

В ОНФ поддерживают экологов, выступающих против расширения курортов Красной Поляны

В Общероссийском народном фронте заявили, что строительство новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны может поставить под угрозу государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.