Международный день снежного барса. Фото: Татьяна Иваницкая

23 октября в мире будет отмечаться Международный день снежного барса. В преддверии праздника более 300 человек из Алтайского и Красноярского краев, Томской области, республик Алтай и Тыва примкнули к акции WWF в защиту редкого хищника.

В рамках акции «В гости к снежному барсу» барнаульцы совершили символическое покорение нагорного парка Барнаула. В парке находится обзорная площадка, с которой открывается вид на город. Горожане обратились с площадки к жителям России с призывом сохранить редкого хищника. Защитники природы провели фотосессию и записали видеообращение. О своей позиции заявили школьники барнаульского лицея № 3 из клуба друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград», сотрудники фирмы «Эльдорадо», студенты биологического факультета Алтайского госуниверситета и члены экологического клуба «Под открытым небом», сотрудники Тигирекского заповедника, начинающие экологи из Зудиловской средней школы, в которой работает детский туристический отряд «Караван».

«Я родом из Казахстана. Нам в школе всегда говорили, что численность барса уменьшается. Такие мероприятия нужны всем, чтобы больше людей осознавало проблемы исчезновения животных», — говорит студент биологического факультета Алтайского государственного университета Артем Крайнов.

Снежный барс обитает в горной части Алтая — в Республике Алтай. Он находится под угрозой исчезновения, и WWF пытается остановить сокращение численности редкого хищника, в том числе осуществляет борьбу с браконьерством, создает новые охраняемые природные территории, работает с местным населением и вовлекает жителей в природоохранные проекты. Из-за труднодоступности мест обитания, низкой численности и скрытности снежный барс является наименее исследованным видом в пределах всего мирового ареала.

В России расположена самая северная территория обитания ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь, так называемый Алтае–Саянский экорегион. Его численность в России составляет около 2-3% от общей численности снежного барса в мире — не более 70-90 особей. Среди кошачьих ирбис является единственным обитателем высокогорий. Вид исключительно азиатский. Обитает в районах Центральной Азии – горах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Кун-Луня, Гиндукуша, Гималаев и Каракорума на территории 12 стран.

Снежный барс - Барнаул

Фото: Татьяна Иваницкая

Рекомендуем