pixabay.com

В начале октября 2015 года Департамент культуры города Москвы опубликовал проект постановления, ликвидирующего Комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников. Столичные общественные организации планируют создать новую независимую комиссию по сносам, которая будет выносить научное заключение о возможности уничтожения зданий.

Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест («сносная комиссия»), расформированная в октябре, решала вопросы сохранения исторических зданий, которые не являлись объектами культурного наследия. По словам общественных активистов движения «Архнадзор», ликвидация комиссии означала упрощение процедуры согласования сноса зданий — без учета их архитектурной и исторической ценности.

Общественные организации решили создать новую независимую «сносную комиссию». Они рассчитывают открыть ее в течение месяца. В качестве учредителей выступают городское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК), общество «Старая Москва», которое объединяет москвоведов, а также совет по градостроительному развитию Москвы при Союзе архитекторов. В состав учредителей может войти комиссия по культуре Общественной палаты города Москвы.

По словам учредителей, комиссия станет научной структурой и будет выносить научное заключение о возможности сноса или реконструкции зданий. Новая структура будет оценивать сферу охраны памятников и предоставлять отчеты мэру Москвы и президенту РФ о сохранении в городе объектов культурного наследия.

По мнению движения «Архнадзор», новой комиссии будет недостаточно для охраны исторической части города на правовом уровне.  «Никакая общественная организация не заменит «сносную комиссию». Это будет просто площадка мнений и оценок, но не принятия решений», — отметил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин в интервью «Известиям».

Создание новой комиссии поддержал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. По его словам, необходимо учитывать мнение общественных организаций в этой сфере.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

«Архнадзор»: историческая застройка Москвы осталась без правовой защиты

После ликвидации Сносной комиссии по решению суда в Москве снесли три исторических здания. Общественное движение «Архнадзор» требует ввести презумпцию сохранения исторической застройки, которая даст возможность…

В Москве ликвидируют «сносную комиссию»

Городской Департамент культуры опубликовал проект постановления правительства Москвы, согласно которому перестанет существовать Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников. Активисты опасаются, что после…

Градозащитники требуют отставки заммэра Москвы за решения «сносной комиссии»

Московские градозащитники обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, требуя отставки его заместителя Марата Хуснуллина. Поводом для этого стал снос ряда зданий в историческом центре столицы,…