Фото: vk.com/frescofest

В Мурманске подводят итоги фестиваля монументального искусства Fresco 2015, который стартовал в июне и завершился в октябре 2015 года. Его участниками стали художники, эксперты и жители города.

Фестиваль придумали молодые мурманчане, в состав инициативной группы вошли 12 человек. Основная идея состояла в том, чтобы лучшие уличные художники мира украсили Мурманск своими росписями. Одновременно планировалось оживить культурную жизнь города.

Для участия в фестивале художники из 20 стран представили 257 эскизов. Жюри отобрало 60 росписей общей площадью 15 тыс. кв. метров. Работы должны были украсить городские здания, но из-за недостатка финансирования в основном остались на бумаге. Раскрасить удалось четыре объекта, общая площадь росписей составила всего 170 кв. метров.

«Из необходимых 12 млн рублей нам удалось найти только 360 тысяч, — рассказывает руководитель инициативной группы Павел Зычков. — Ошибка состояла в том, что мы начали их поиск в декабре прошлого года, когда бюджеты потенциальных спонсоров были уже составлены. Деньги нужны были на закупку красок, заказ подъемников, оплату проезда и проживания художников».

В ходе фестиваля горожане получили возможность изучить мировое монументальное искусство: в течение нескольких месяцев в городе проходили показы фильмов, выставки, мастер-классы, дискуссии и лекции. Фильмы посмотрели 352 человека, 2754 человека посетили выставки фотографий и рисунков, дискуссии собрали 120 участников, а лекции специалистов охватили 50 человек. Еще 119 детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет побывали на мастер-классах художников. Помогали проводить акции 125 волонтеров.

«Я считаю, что вовлечение такого количества горожан отличает наш фестиваль от тех, что проводились в других городах России. Это наша изюминка», — считает Павел Зычков.

Организаторы фестиваля решили при наличии необходимого бюджета реализовать отобранные проекты в 2016 году. Все 60 эскизов уже утверждены на градостроительном совете Мурманска. Предполагается увеличить аудиторию фестиваля и проводить его ежегодно.

Фото: vk.com/frescofest

Рекомендуем

Ярославские активисты собирают средства на Фестиваль уличных театров

В фестивале ежегодно принимают участие сотни артистов из разных стран. Инициативная группа фестиваля обратилась к горожанам с просьбой помочь провести праздник в условиях недостатка финансирования.…

Гражданский форум Забайкальского края

Гражданский форум Забайкальского края «Гражданские инициативы и социально-экономическое партнерство в целях развития территорий» будет работать 19-20 октября. Мероприятие проводится более 16 лет и является одним…