Фото: Юлия Узрютова

Предложение о создании пилотной площадки для обучения добровольцев вошло в итоговую резолюцию по результатам дискуссии «Волонтерство: на службе добрых дел!». Дискуссия состоялась в рамках III Международного социально-образовательного форума «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности», который проходил в Ульяновске 16-17 октября.

Как рассказала ректор Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) Тамара Девяткина, в сентябре 2015 года университет вступил в Ассоциацию волонтерских центров России, в вузе активно функционирует добровольческое движение, объединяющее около 250 человек.

По словам председателя добровольческого движения университета Оксаны Краснобай, которая занимается его развитием с 2010 года, они давно стремились к созданию такого центра: в 2014 году студенты университета провели первую региональную школу «Доброволец России», вторую школу планируется организовать в ноябре 2015 года. Единый центр подготовки волонтеров начнет работу в 2016 году, в настоящее время разрабатывается его программа. Патриотическое направление будет основным в работе центра, который объединит волонтеров всех вузов региона. Также планируется помощь в проведении спортивных и социально значимых мероприятий, работа с детскими домами, к примеру, реализовать проект арт-мастерских для воспитанников детских домов.

Оксана Краснобай подчеркнула, что центр будет ориентироваться на качество подготовки волонтеров, а не на их количество. В университете есть опытные тренеры, которые будут осуществлять подготовку волонтеров по разным направлениям, связанным с пропагандой здорового образа жизни, социальным добровольчеством, и т. д. Подготовленные добровольческим центром волонтеры принимали участие в Универсиаде в Казани, в сочинской Олимпиаде, в фестивале неолимпийских видов спорта, в фестивале школьного спорта стран СНГ. Центр стал площадкой по привлечению волонтеров на суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Сейчас добровольческий центр университета занимается подготовкой волонтеров к чемпионату мира по хоккею с мячом, который пройдет в Ульяновске в 2016 году.

Дискуссия «Волонтерство: на службе добрых дел!» прошла под председательством члена президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя координационного совета Союза добровольцев России Яны Лантратовой. В ней приняли участие федеральные эксперты, волонтеры, представители общественных организаций Ульяновской области и других регионов Приволжского федерального округа. Они рассмотрели вопросы выстраивания государственной системы развития волонтерства и поддержки добровольческих сообществ, обсудили изменения в действующем законодательстве, необходимые для повышения доверия к волонтерам, рассмотрели проект Федерального закона РФ «О волонтерстве (добровольчестве)». По информации Правительства Ульяновской области, на региональном уровне разработан проект закона о волонтерстве, который позволит регламентировать требования к волонтерам, их права и обязанности, формы их поддержки. Регион участвует в федеральном проекте «Личная книжка волонтера». Для студентов это своеобразное портфолио, которое после окончания вуза помогает им найти работу.

Фото: Юлия Узрютова

Рекомендуем

Волонтеры-медики приступают к работе в Воронеже

Первая группа проекта «Волонтеры-медики» приступит к работе в Детской клинической больнице ВГМУ имени Бурденко. Десять волонтеров будут помогать среднему медицинскому персоналу в отделениях. Всего принять…

Сто волонтеров из сел Якутии наберут для участия в VI Международных спортивных играх «Дети Азии»

Координаторы волонтерского центра будут набирать волонтеров в селах Якутии до конца октября. Презентация игр «Дети Азии» прошла в 16 муниципальных образованиях республики и охватила более…