Фото: pixabay.com

В рамках проекта «Делаем смело доброе дело» группа из 15 человек приступила к занятиям на базе организации инвалидов «Надежда». Волонтеры получают консультации психолога, учатся командной работе и совершенствуют коммуникативные навыки. Некоторые уже начали сопровождать в городских поездках подопечных «Надежды» — людей с полной или частичной потерей зрения.

Волонтеры проекта также имеют нарушения зрения, поэтому понимают потребности и специфику работы с незрячими людьми. Тем, кто потерял зрение недавно, они будут помогать адаптироваться в быту, учиться читать шрифт Брайля и передвигаться с тростью и навигатором, помогут найти нужную информацию в интернете, разобраться со средствами реабилитации.

«Направления работы у добровольцев самые разные, — рассказывает руководитель проекта Надежда Чуракова. — Очень востребованы консультации по использованию специальных приборов для слепых и слабовидящих — тифлоприборов. Конечно, информацию о них можно найти в интернете, но, во-первых, не все могут им пользоваться, а, во-вторых, надо знать, что именно искать. Слепому человеку сложно разобраться с новым предметом только по описанию, даже если он знает, что это такое и для чего используется».

Добровольцы будут сопровождать незрячих и слабовидящих людей в поликлиники, магазины, аптеки, в социальные службы и другие места, а также оказывать помощь на дому — делать уборку в квартире, помогать с мелким ремонтом одежды или приготовлением еды.

Проект «Делаем смело доброе дело» реализуется в рамках программы «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Координатором программы в Архангельской, Вологодской, Псковской и Мурманской областях выступает Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Первые итоги программы «Активное поколение» подводят в Великом Новгороде

В 2015-2016 году на территории Великого Новгорода и шести районов Новгородской области осуществлено 11 социальных проектов, направленных на обучение компьютерной грамотности, оздоровление, реализацию творческого потенциала…

В Улан-Удэ открылась тактильная юрта-музей

По инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия открылся тактильный музей в юрте. Это первый подобный опыт для музеев…

В Башкирии принят закон о приемных семьях для граждан пожилого возраста

Создание приемной семьи будет альтернативной формой жизнеустройства граждан пожилого возраста, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в противовес размещению в организациях стационарного социального обслуживания – в…