Цель проекта «Трезвая семья – крепкая семья» – спасти от распада многодетные семьи, в которых родителей, злоупотребляющих спиртным, могут лишить родительских прав. Финансовую поддержку проекту в размере 1,8 млн рублей оказали крупные предприятия в рамках социального партнерства.

Инициатором проекта выступил Областной клинический наркологический диспансер совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием Кислицыным.

Всего в пилотном проекте «Трезвая семья – крепкая семья», который через несколько месяцев начнет реализовываться в Кемерове и продлится полгода, будут участвовать полтора десятка родителей многодетных семей, злоупотребляющих алкоголем. Планируется лечение и реабилитация таких родителей, включая помощь социальных служб при дальнейшей адаптации. Подход к решению проблемы будет комплексным, с необходимыми мерами социальной поддержки и защиты.

Главное условие участия – добровольное и мотивированное желание сохранить семью и детей, согласие на лечение и контроль (оформляется письменно). Некоторые из участников уже составили анкеты и подали заявку на бесплатную медицинскую и психологическую помощь.

«Каким бы прекрасным и современным ни был детский приют, детский дом или интернат, он никогда не заменит ребенку семьи, пусть даже со своими сложностями и проблемами, — убежден детский омбудсмен Дмитрий Кислицын. — Да и по большому счету, нормальная социализация детей в жизни и в обществе возможна только в условиях семьи. Именно поэтому борьба за семью и семейное воспитание детей – одна из главных задач любой правозащитной организации, прежде всего института уполномоченных по правам ребенка, созданного при Президенте РФ».

Если пилотный проект «Трезвая семья – крепкая семья» будет признан успешным, вполне возможно распространение положительного опыта и на другие территории Кузбасса.

Фото: vk.com/sensey80

Рекомендуем

В Мурманске планируют расширять географию программы «Детская деревня-SOS»

Состоялось девятое заседание координационного совета программы «Детская деревня-SOS в Мурманской области». Программа осуществляется в двух подразделениях — Мурманском центре развития семейных форм устройства детей и…