Жители Баргузинского, Кабанского, Прибайкальского, Северо-Байкальского районов Республики Бурятия и города Улан-Удэ собирают подписи под обращением руководству страны об отмене Распоряжения Правительства РФ №368-р от 5 марта 2015 года «Границы водоохранной зоны озера Байкал». За отмену документа подписались более 7 462 человека, сбор подписей продолжается.

В марте 2015 года Министерство природных ресурсов РФ утвердило границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Согласно распоряжению водоохранная зона совпадает по границе с центральной экологической зоной озера, за исключением участков особо охраняемых природных территорий, находящихся за водоразделами. В этой зоне находятся около 130 тыс. жителей Иркутской области и Республики Бурятия. Они остались без права вести какую-либо хозяйственную деятельность на территориях, прибрежных к Байкалу. На территории водоохранной зоны запрещены кладбища и скотомогильники, переработка и захоронение отходов, движение и стоянка транспорта вне пределов дорог и площадок с твердым покрытием.

Действия министерства по принятию данного документа вызвали резкую критику со стороны экспертного и некоммерческого сообществ, средств массовой информации. В поддержку жителей выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, сенаторы Совета Федерации от Республики Бурятия и депутаты Народного Хурала республики. Уполномоченные по правам человека в регионах ведут работу по сбору данных об отказных судебных решениях по признанию права на земельные участки, расположенные вблизи Байкала.

Также инициативная группа жителей обратилась к главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну и губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой поддержать деятельность инициативной группы.

На данный момент инициативная группа готовится к заседанию Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, который будет посвящен вопросу принятия распоряжения, которое состоится 24 ноября.

Фото: Мария Ханхунова

Рекомендуем