Фото: irdeti.ru

Проект «Детский сад выходного дня», не имеющий аналогов в России, курирует Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. В настоящее время воспитанников принимают три частных учреждения в Иркутске, одно в Ангарске и одно в Слюдянке.

Второй учебный год в частных детских садах, которые по выходным дням проводят развивающие занятия для детей с инвалидностью, начался в Иркутской области в октябре 2015 года. В Ангарске и Слюдянке такие группы работают первый год, сейчас там идет набор. Дети с инвалидностью, которые до этих пор не посещали дошкольные учреждения, получили возможность социализации и приобретения новых навыков и умений. Стоимость одного дня занятий 150 рублей.

В детских садах работают специалисты, в том числе дефектологи, логопеды и психологи, готовые на добровольных началах помочь тем, кто нуждается в помощи. Родители отмечают улучшения в развитии детей в результате занятий.

Как пояснили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, в 2014-2015 учебном году в Иркутске группы работали в шести частных детских садах, сейчас их количество сократилось вдвое: не все родители готовы проводить выходные, занимаясь с детьми (участие семьи является обязательным условием). Некоторые группы периодически пустовали из-за того, что дети болели. Некоторым учреждениям понадобилась площадь в выходные для других нужд. Тем не менее педагоги готовы расширять группы и создавать новые при наличии спроса.

Более подробную информацию о занятиях для детей с инвалидностью в частных детских садах можно получить в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по телефонам 24-21-45, 24-12-29.

Список детских садов:

«Акуна-Матата» — Иркутск, Ново-Ленино, ул. Баумана, д. 233/6
«Потешки» — Иркутск, мкр Первомайский, д. 33/5-1
«Мамино солнышко» — Иркутск, ул. Дальневосточная, д. 155-22
«Панда» — Слюдянка, ул. Заречная, д. 6
«Дети-ангелы» — Ангарск, 15 мкр, д. 7

Фото: irdeti.ru

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…

Детские омбудсмены высказались против участия подростков в сборе «пожертвований» на улицах

Необходимо законодательно запретить подросткам собирать средства на «благотворительность» на улице, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова,