Фото: flickr.com / Mikhail Kryshen

Экологи предлагают выбрать бренды туристической одежды, которые будут отправлены на проверку в лабораторию.

На сайте Гринпис России организовано голосование за бренды популярной туристической одежды. Бренды, набравшие наибольшее количество голосов, будут отправлены в лабораторию для анализа по выявлению пер- и полифторированных соединений (ПФС), которые, попадая в организм человека, могут вызывать бесплодие, способствовать развитию онкологических заболеваний и разрушать иммунную систему детей.

ПФС используются производителями одежды и снаряжения для активного отдыха на природе, поскольку позволяют сделать ткани водонепроницаемыми и грязеотталкивающими. Ряд производителей одежды уже отказались от использования ПФС. «Каждый из нас может добиться перемен. Скажите своим любимым брендам, что не хотите участвовать в загрязнении природы опасными ПФС – они услышат вас», – призывают экологи.

Ранее экологи представили результаты глобального исследования влияния туристической одежды на окружающую среду. Эксперты отобрали образцы снега и воды с трех континентов, исследовав десять территорий, в число которых вошли российский Алтай, чилийские Анды, швейцарские Альпы и китайские горы Хаба. Результаты лабораторного исследования полученных образцов показали, что во всех пробах присутствуют опасные химические вещества.

Фото: flickr.com / Mikhail Kryshen

Рекомендуем