greenpeace.org/russia

Обсуждение «Газпромом» планов по строительству новых газопроводов на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа недопустимо, заявляют экологи, пока компания не исправит экологические нарушения, допущенные при строительстве газопровода «Бованенково – Ухта».

«Газпром» планирует строительство 3-й и 4-й ниток газопровода «Бованенково – Ухта» на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа с перспективой строительства 5-й и 6-й ниток, сообщает Гринпис России. Экологи считают, что прежде чем обсуждать строительство новых ниток газопровода, компания обязана устранить экологические нарушения, допущенные при строительстве 1-й и 2-й ниток.

«Мы обнаружили, что подрядчики компании разрушили русла рыбных рек, нарушили режим природного заказника (строительство велось в природном заказнике «Пурганюр», что является прямым нарушением федерального законодательства), оставили после себя свалки строительного мусора. Мы надеемся, что компания уберет за собой мусор и в дальнейшем будет применять экологически безопасные технологии, а надзорные органы это проконтролируют», – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Кроме того, экологи утверждают, что при прокладке трассы компании-подрядчики были уличены в нелегальных рубках, разрушении оленьих пастбищ и уничтожении оленеводческих дорог. «Подрядчики «Газпрома», строительные компании – это временщики, они приезжают в Коми, чтобы зарабатывать деньги, их не беспокоит будущее чужой для них земли. Пора менять эту политику временщиков», – считает председатель общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев.

Гринпис России, Комитет спасения Печоры, «Изьватас» и Фонд «Серебряная тайга» направили председателю правления компании «Газпром» Алексею Миллеру требование устранить допущенные нарушения. Кроме того, информация о нарушениях законодательства с фотографиями и координатами была направлена в Печорскую природоохранную прокуратуру.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем

Гринпис России просит дать экологическую оценку проекта по строительству терминала «Таналау»

Независимая нефтегазовая компания планирует построить терминал в районе поселка Байкаловск в Красноярском крае. Эксперты Гринпис России считают, что в арктических условиях существует высокий риск аварии…