pixabay.com

Союз добровольцев России провел мониторинг «Доступная среда для инвалидов» и оценил более 3 тыс. объектов городской среды в российских регионах. Как показало исследование, чуть более половины инфраструктуры предназначено для людей с инвалидностью, большая часть этих объектов сделана некачественно. Наименее доступными признаны Республика Тыва и Чукотский автономный округ.

Исследование «Доступная среда для инвалидов» провела Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Мониторинг был направлен на изучение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. По словам организаторов мониторинга, недостаточная доступность транспортных, торговых и бытовых услуг — одна из главных проблем слабой вовлеченности людей с инвалидностью в общественную жизнь.

Добровольцы отмечали наличие пандусов на входе в учреждения, тактильной плитки и желтых кругов на входных дверях общественных объектов, парковочных мест для людей с инвалидностью, звуковые сигналы светофора. Проверку прошли административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры — более 3 тыс. объектов. В качестве консультантов при проведении исследования выступили представители более 116 общественных организаций для инвалидов.

Председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова отметила, что степень доступности городской среды для инвалидов далека от совершенства — существующие объекты не отвечают их потребностям. Согласно результатам мониторинга люди с инвалидностью могут использовать только 53% объектов инфраструктуры, большая часть которых сделана некачественно — тактильная плитка уложена неправильно, пандусы установлены под высоким углом, звуковые сигналы светофора отстают от световых. Для людей с ограничениями зрения доступной является только 32% инфраструктуры.

Парковками для инвалидов обеспечены около 80% социальных объектов. На стоянках такие парковочные места составляют 48,6% от общего количества, из них свободными для инвалидов остаются только 26,7% мест. По подсчетам организаторов мониторинга в среднем каждый инвалид может рассчитывать на 0,5 парковочного места.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что существующие проблемы доступности среды поможет решить привлечение к работе над ней людей с инвалидностью. Необходимо создать систему взаимодействия строительных организаций и инвалидов, в которой добровольцы выступят в роли посредников. Волонтеры также планируют рассказывать горожанам о проблемах инвалидов.

По результатам мониторинга Союз добровольцев России составил рейтинг доступности субъектов РФ. Самым доступным признана Москва, второе место занял Краснодарский край, третье — республика Татарстан. В первую десятку также вошли Чеченская республика, Белгородская, Тюменская, Свердловская области, Санкт-Петербург, Кемеровская и Новосибирская области. В этих регионах исследователи отметили объекты, учитывающие основные потребности горожан с ограниченными возможностями. Самыми недоступными стали Республика Тыва и Чукотский автономный округ.

На данный момент для создания безбарьерной среды для инвалидов работает программа «Доступная среда». До 2020 года Минтруд России планирует выделить на финансирование региональных программ «Доступная среда» до 70% от объема всех требуемых средств.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем