Фото: Центр «Футурист» / Евгений Тенетов

Петровский сквер на набережной Северной Двины находится в запущенном состоянии. Программу превращения сквера в культурное пространство для отдыха горожан и туристов разработали в творческой лаборатории креативные горожане.

Творческую лабораторию «Морская баталия» 20 октября провела группа Центра поддержи творческих индустрий «Футурист» — независимой некоммерческой организации, объединившей креативных горожан. Активисты центра приводят сквер в порядок с начала лета 2015 года: вместе с экологами и волонтерами из числа горожан они убрали с территории мусор и провели фестиваль «ЧестФест», в ходе которого построили в парке арт-объект и лестницу.

В создании нового культурного пространства принимают участие специалисты в области истории и культуры, художники, архитекторы, городские активисты, представители власти и СМИ. По замыслу участников творческой лаборатории предполагается возвести в сквере мемориал «Архангельск – колыбель российского флота и родина российского флага». В мемориал войдет судно «Запад» — трехмачтовая парусно-моторная шхуна, принадлежащая Государственному Северному морскому музею Архангельска. На территории сквера будут также установлены «домик Петра I» и «беседка Александра Грина», воссозданные с сохранением исторических особенностей этих объектов.

В 2015 году центр «Футурист» получил на реализацию проекта мемориала грант губернатора Архангельской области. В настоящее время организаторы планируют объявить конкурс на лучший проект «беседки Грина» и «домика Петра».

Фото: Центр «Футурист»/Евгений Тенетов

Рекомендуем

Петрозаводские активисты хотят подключить гастролирующих звезд к борьбе с несанкционированной рекламой

Участники акции «Стоп — рекламе вне закона» призывают неравнодушных горожан собираться перед началом концертов знаменитостей и заявлять протест против незаконного оклеивания города афишами.

Калининградцы вышли на улицы, чтобы послушать музыку великих композиторов

Более 300 горожан приняли участие в музыкальном фестивале «Когда звучат улицы». В течение нескольких часов оркестры исполняли произведения Георга Генделя, Александра Алябьева, Петра Чайковского, Николая…