Фото: Анна Кумицкая

Петиция в адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с просьбой принять меры по восстановлению Хреновского конного завода опубликована на платформе OnlinePetition.ru. Авторы обеспокоены состоянием заводского комплекса, построенного в конце XVIII — начале XIX века, и условиями содержания лошадей.

Под обращением поставили подписи более 2,5 тыс. человек, среди которых воронежцы и любители лошадей из других регионов. «Конезавод стал рушиться на глазах, — говорится в документе. — Поголовье продается «по знакомству». Завод держится на плаву за счет неравнодушных тренеров. Племенная ценность вскоре будет совершенно утрачена. Старотипных орловцев осталось ничтожно мало по сравнению с количеством, необходимым для селекции. Амуниция используется с прошлого века. Скакового отделения уже давно нет. Лошади стоят в отвратительных условиях».

Поводом для обращения стал пожар в старой конюшне 14 октября, когда на заводе сгорело здание площадью 100 кв. метров. В конюшне обрушилась крыша, гибели людей и лошадей удалось избежать. В петиции сообщается, что причиной пожара стала неисправность проводки. «Просим администрацию Воронежской области обратить внимание на эту проблему, ведь завод является культурным достоянием, памятником архитектуры, а также домом для 200 лошадей», — заявляют авторы письма.

Петицию поддержали жители Москвы, Барнаула, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов России.

Хреновской конный завод, основанный графом Алексеем Орловым-Чесменским в 1776 году, считается родиной орловских рысаков. Корпуса завода были признаны объектами культурного наследия Воронежской области. Кроме того, при заводе работает Хреновская школа наездников (Профессиональное училище № 51), в которой обучаются тренеры и наездники.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

Общество охраны памятников воссоздаст в Якутске облик старого города

В рамках проекта республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Якуцк деревянный. Залог» активисты проводят мини-субботники с целью консервации нежилых домов в районе…