Фото: «Детская линия»

Центр социальных и образовательных инициатив Ижевска приступил к осуществлению проекта «Права ребенка: правовое просвещение и правозащитная помощь», направленного на развитие сети общественных детских правозащитников на территориях муниципальных образований и на общее повышение правовой культуры гражданских активистов и специалистов в области защиты прав детей.

Удмуртские активисты продолжают выстраивать неформальную систему взаимодействия между гражданами, специалистами в деле защиты прав ребенка, помощи семье и детям. «Доступность правозащитной помощи для родителей и несовершеннолетних, проживающих даже в глубинке за сотни километров от городов, — это ключевая идеология нашей инициативы, — рассказывает руководитель проекта, председатель совета Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — И в этом деле неоценимую помощь может оказать человеческий ресурс — гражданские активисты и специалисты, берущие на себя функцию общественных детских правозащитников. Для усиления правозащитных компетенций этих граждан мы запланировали целый комплекс мероприятий — просветительских, обучающих и консультационных. Мы собираемся не подменять государственные институты, стоящие на страже прав ребенка, а компетентно помогать, защищать, отстаивать интересы ребенка и семьи, дополняя государственную защиту».

В рамках проекта до 31 августа 2016 года в республике состоятся правозащитные мастерские («Общественная правозащитная приемная: переговоры, индивидуальное правовое информирование и консультирование», «Судебные споры: представление и защита интересов детей при применении закона», «Правовое информирование и просвещение как основа правозащитной деятельности»), Дни прав ребенка в муниципальных образованиях и региональная встреча общественных детских правозащитников с участием федеральных экспертов. В помощь детским правозащитникам будут сняты видеосюжеты «Права ребенка: азбука правозащиты» и выйдет просветительская газета.

Проект предусматривает работу консультационной службы «Детское право», которая будет действовать в режиме очного индивидуального и дистанционного (интернет-приемные) консультирования.

«Конкретные случаи нарушения прав ребенка требуют оперативного вмешательства, безотлагательных действий «здесь и сейчас» со стороны общественно инициативных граждан, — говорит юрист-консультант проекта, медиатор Эдуард Сабиров. — Подготовка и сопровождение общественных детских правозащитников позволяет решить эту задачу на местах».

Для реализации проекта будут использоваться средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Фото: «Детская линия»

Рекомендуем

Первый съезд НКО прошел в Нижнем Новгороде

В качестве экспертов на съезде выступили представители СМИ, бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти региона, гражданские активисты. Они высказали свое мнение о том, как будут…