vk.com/forum.oprf

Участники форума «Сообщество» в Краснодаре внесли предложения в дорожную карту НКО, которая будет представлена на итоговой встрече представителей общественных организаций регионов в Москве.

Формирование дорожной карты развития некоммерческого сектора – это главная задача всех окружных форумов «Сообщество», подчеркнул руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин. Последние предложения, которые были внесены в проект дорожной карты, представили активисты Южного федерального округа, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). 19 и 20 октября форум «Сообщество» проходит в Краснодаре. Участие в нем принимают более 500 представителей НКО, бизнеса и власти регионального и федерального уровня.

В дорожную карту включена информация обо всех существующих на данным момент проблемах некоммерческого сектора и предложения по их решению, говорит Свинин. Ключевые темы, отраженные в дорожной карте, – это создание единого реестра некоммерческих организаций, введение налоговых преференций для социально ориентированных НКО и создание инфраструктуры для третьего сектора по принципу бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса.

«Реестр нужен, чтобы полезным НКО помогать, а остальным не мешать. Это первое, второе – есть те организации, которые помогают социально незащищенным слоям населения, а есть те, для кого НКО – успешный бизнес. Это тоже неплохо, но нам необходима градация и преференции именно для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые приносят пользу обществу», – говорит секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Дорожная карта развития некоммерческого сектора будет представлена на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 3-4 ноября в Москве. На форуме ожидается более 3,5 тыс. участников, которые обсудят проблемы общественного контроля, финансирования социальных проектов, субсидии и региональные программы поддержки НКО, работу общественных наблюдательных комиссий и примут участие в презентации гражданских практик, представленных в рамках проекта «Перспектива».

Фото: vk.com/forum.oprf

Рекомендуем

Форум «Сообщество»: правозащита – самая востребованная сфера деятельности НКО в ЮФО

19 сентября в Краснодаре открылся Форум активных граждан «Сообщество». В Общественной палате РФ заявляют, что количество активных граждан в Южном федеральном округе показывает серьезность роли…