flickr.com / Isaac Bowen

В Общественной палате РФ прошли слушания «О совершенствовании системы регистрации социально ориентированных некоммерческих организаций Российской Федерации». Эксперты предлагают изменить процесс регистрации НКО в сторону упрощения и снизить размер государственной пошлины.

Сроки регистрации некоммерческих организации на порядок дольше, чем сроки регистрации коммерческих организаций, говорит первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев. В среднем, на регистрацию НКО уходит по три месяца, подчеркнул он. Кроме того, размер государственной пошлины за регистрацию НКО также существенно выше, чем размер пошлины за регистрацию коммерческой организации или даже политической партии. В ОП РФ предлагают упростить процедуру и снизить размер пошлины хотя бы до той суммы, которую сегодня платят коммерческие организации.

При этом эксперты считают, что нужно соблюсти баланс между упрощением регистрации НКО и превращением этой процедуры в формальность, избежав таким образом возможных злоупотреблений.

В некоторых странах зарегистрировать НКО можно лишь отослав СМС-сообщение, но в РФ процесс регистрации порой превращается в невозможный процесс, говорит член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. При этом ликвидировать НКО еще сложнее чем зарегистрировать, подчеркнула она. По словам Тополевой, противники упрощения регистрации уверены, что, собирая пожертвования и пользуясь бюджетными средствами, некоммерческая организация несет повышенную ответственность перед контролирующими органами и гражданами, поэтому систему регистрации и ликвидации упрощать нельзя.

Необходимо разработать методические инструкции по регистрации НКО, типовые формы требуемых документов и предоставить НКО возможность вовремя исправлять ошибки в поданных документах, считает председатель Общероссийской общественной организации «Студенты России» Олег Зоря. С его точки зрения, это позволит сократить нагрузку на сотрудников Министерства юстиции РФ, а для НКО это существенно уменьшит срок регистрации, упростит сам процесс и позволит не привлекать для этого сторонних специалистов.

Принципы регистрации НКО не меняются уже много лет, говорит директор департамента по делам НКО Минюста Анна Котова. Сегодня, по ее словам, назрела необходимость корректировки порядка регистрации, но не «революционным путем», а посредством «постепенных, плавных реформ». При этом она не поддержала предложение приблизить процесс регистрации НКО к процессу регистрации коммерческих организаций. Срок регистрации, который установлен сегодня, необходим, считает Котова. В качестве примера она привела необходимость проверять лиц, участвующих в деятельности НКО, на предмет участия в экстремистской деятельности, что, по ее словам, требует времени. (Согласно действующему законодательству, лицам, причастным к совершению экстремистских правонарушений или преступлений, запрещено участвовать в деятельности НКО.)

Котова призвала НКО пользоваться единым порталом государственных услуг и активнее использовать электронную форму регистрации. С помощью этого инструмента упрощается процесс обработки документов, поданных организацией, а сроки регистрации сокращаются, подчеркнула она. При этом Котова заверила, что Минюст рассмотрит рекомендации, выработанные по итогам работы, которую сегодня проводит ОП РФ, и выскажет свое мнение.

Фото: flickr.com / Isaac Bowen

Рекомендуем

Минюст подал иск о ликвидации фонда «Голос»

Министерство требует ликвидировать организацию из-за нарушений в уставе. Фонд «Голос» может стать второй организацией, признанной «иностранным агентом» и ликвидированной по решению суда.

Суд ликвидировал Ассоциацию «Агора»

Впервые по иску Министерства юстиции РФ была ликвидирована правозащитная организация. При этом, по словам руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, одноименная ассоциация уже почти…

Генсек Совета Европы обсудит с министром юстиции РФ ситуацию вокруг «Мемориала»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд посетил московский офис Международного общества «Мемориал». Ягланд рассказал о намерении встретиться с российским министром юстиции Александром Коноваловым, чтобы обсудить…