Фото: vk.com/civilpatrol

В январе 2015 года Фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль» выпустил мобильное приложение, с помощью которого можно подавать в разные ведомства жалобы по фактам нарушений в сфере ЖКХ, незаконной торговли алкоголем и табаком, торговли некачественной продукцией, обнаружения повреждений дорожного покрытия и т. д. Опыт оказался успешным, активисты расширяют географию проекта. В настоящий момент жалобы принимаются со всей России.

Пользователи мобильного приложения уже зарегистрированы в 40 городах страны, список продолжает пополняться. По словам сотрудников фонда, поток жалоб растет, работы становится больше: нужно принять жалобу, отправить ее в соответствующую инстанцию, а потом контролировать, было ли устранено нарушение, проводить рейды и т. д.

«Гражданский патруль» обратился с просьбой о помощи к волонтерам на местах. Инициативные группы и отделения фонда уже действуют в 13 городах России: Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Кирове, Томске, Краснодаре, Королеве, Челябинске, Красноярске, Тамбове, Самаре, Сыктывкаре и Санкт-Петербурге.

Активисты фонда призывают к сотрудничеству людей, готовых системно заниматься общественным контролем и представлять «Гражданский патруль» в своих регионах. Приглашаются прежде всего люди, имеющие соответствующий опыт или желающие его приобрести.

Фото: vk.com/civilpatrol

Рекомендуем