Фото: архив центра «Музизон»

Дети с ограниченными возможностями здоровья выступят на большой сцене в рамках регионального этапа фестиваля «Белый КиТ», который будет проходить в Великом Новгороде с 30 октября по 2 ноября. Победители поедут в Москву на суперфинал.

Спектакль поставил Семейный творческий центр «Музизон», который занимается особенными детьми третий год. Занятия музыкой, изобразительным искусством и дизайном вместе с другими детьми посещают один-два особенных ребенка. Таким образом центр реализует одну из своих задач по инклюзивному образованию детей.

«Мы с удовольствием берем таких детей к себе на занятия, — рассказывает руководитель центра, педагог Марина Баранова. – Их родители сталкиваются с тем, что детей никуда не берут. Не все образовательные или творческие центры располагают такими возможностями, ведь этим детям нужен особенный подход, время, квалификация педагогов. В итоге особенные дети получают отказ, в то время как многим из них подобные занятия необходимы для развития и общения».

По словам Марины Барановой, особенные дети органично влились в творческие группы «Музизона». Свой первый выход на большую сцену они осуществили в 2014 году, сыграв в мюзикле «Теремок». В 2015 году три особенных ребенка с ДЦП, синдромом Дауна и переломом позвоночника будут играть в мюзикле «Айболит» по мотивам сказки Корнея Чуковского. Для каждого подобрана роль, которая наиболее подходит ребенку и будет комфортна для него. С этим мюзиклом участники центра не только выйдут в очередной раз на городскую сцену, но и будут выдвигаться в номинации «Актерское мастерство. Мюзикл» фестивального движения «Белый КиТ».

В 2015 году организаторы «Белого КиТа» ввели дополнительную номинацию «Мы вместе» для творческих коллективов с особенными детьми или коллективов из детских домов, а также начали собирать благотворительные средства через краундфайндинговую площадку и социальные сети на поездку победителей региональных фестивалей на суперфинал в Москву.

«Мы не стали выдвигаться в номинации «Мы вместе», так как в нашем мюзикле задействовано 19 детей в возрасте от 3 до 23 лет, только трое из которых являются особенными, — говорит Марина Баранова. — Надеемся, что мы доставим большое удовольствие зрителям, выйдя на сцену с мюзиклом. А если одержим победу, будем искать спонсорские средства на поездку в столицу, так как помимо особенных деток в мюзикле задействованы дети из многодетных семей, у которых не всегда найдется возможность отправить ребенка в другой город».

Белый кит - Великий Новгород

В рамках фестивального движения «Белый КиТ» за три года состоялось около 20 творческих фестивалей-конкурсов в России, Крыму, Турции и Болгарии. В течение года талантливые дети показывают свои способности в разных творческих номинациях в различных городах страны, чтобы в конце года заявить о себе на всероссийском этапе в суперфинале, который традиционно проходит в Москве.

Белый кит - Великий Новгород

С 30 октября по 2 ноября 2015 года в Великом Новгороде на сцене Дома молодежи пройдет очередной региональный конкурс фестиваля — «Новгородский КиТ». Участников конкурса и гостей города ожидают выступления номинантов, заключительный гала-концерт, экскурсии и знакомство с городом. Соорганизаторами конкурса в Великом Новгороде выступают Семейный творческий центр «Музизон», администрация города и новгородский Дом молодежи.

Фото: архив центра «Музизон»

Рекомендуем

Детские сады Якутии приняли активное участие в Неделе инклюзивного образования

В 2016 году в рамках Недели инклюзивного образования, помимо традиционных «уроков доброты», паралимпийских уроков и семинаров по пониманию инвалидности, в детских садах Якутска прошли мастер-классы…

Представители творческих профессий проводят в Великом Новгороде уроки для особенных детей

Занятия в рамках нового проекта новгородского семейного центра «Музизон» уже провели вокалисты и журналисты. В центре ждут профессиональных актеров и известного композитора. Проект будет осуществляться…