opkhv.ru/civilforum27

К такому выводу пришли участники завершившегося первого Дальневосточного гражданского форума «Гражданская инициатива». Из 54 регионов страны по количеству участников благотворительной деятельности Хабаровский край занимает предпоследнее место, сообщают организаторы форума.

В рамках форума состоялась переговорная площадка «Региональная благотворительность: состояние и поиск путей развития», в работе которой приняли участие более 30 представителей бизнеса, органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений промышленников и предпринимателей, лидеров некоммерческих организаций, сотрудников фондов, реализующих благотворительные и социальные программы на Дальнем Востоке.

По итогам дискуссии участники пришли к выводу, что благотворительность на Дальнем Востоке пока не стала важной составляющей жизни дальневосточников, слабо представлена в информационном пространстве. Финансовое участие в благотворительной деятельности принимает только 7,2% населения Хабаровского края, в Приморском крае эта цифра составляет около 13% (для сравнения: в Иркутской области в благотворительности участвует каждый четвертый житель).

Для дальнейшего продвижения региональной благотворительности необходимо идти от адресной благотворительности – к системной; от успешных социальных проектов – к сетевому межсекторному партнерству; от эпизодического освещения благотворительной деятельности в СМИ – к широкомасштабным дальневосточным информационным проектам.

В работе форума приняли участие более тысячи представителей НКО из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа, эксперты из Москвы, Архангельска, Новосибирска и других регионов России. Были представлены все муниципальные образования Хабаровского края и соседних субъектов, организованы 28 дискуссионных площадок. Наибольший интерес вызвали темы перспектив развития гражданского общества, участия СО НКО в оказании социальных услуг, взаимодействия органов местного самоуправления с НКО, патриотического воспитания в условиях многонационального государства.

Дальневосточный гражданский форум 2015

Фото: Общественная палата Хабаровского края

 

Рекомендуем

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…

У псковских НКО появится ресурсный центр

Управление внутренней политики администрации Псковской области объявило конкурс среди СО НКО на получение субсидии для организации информационно-ресурсного центра.

У НКО Тюменской области появится свой дом

Накануне дня города Тюмени (29 июля) Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области дал официальный старт работе Городского общественного центра имени градоначальника и мецената А.И. Текутьева.