vk.com/fathersletters

Историко-документальная выставка «Папины письма», открывшаяся в Москве в 2013 году, уже побывала в ряде российских городов, в том числе Перми и Костроме. Местная библиотека получила в дар несколько экземпляров сборника «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям», подготовленного Международным обществом «Мемориал» по материалам выставки.

Выставка «Папины письма» открылась 15 октября 2015 года в гимназии № 1 имени Л.И. Белова (Галич, Костромская область) и продлится до конца декабря. В качестве экскурсоводов выступят сами гимназисты.

Основу выставки составляют письма, которые писали заключенные ГУЛАГа своим детям в 30-40-е годы прошлого века. «С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они вели с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство»», — рассказывают организаторы.

папины письма

Среди экспонатов – письма Владимира Ивановича Карпинского, бережно сохраненные его дочерью – костромичкой Лидией Владимировной Карпинской. Вместе с ними представлены письма и других жертв сталинской эпохи из архива международного общества «Мемориал» в Москве.

Все репрессированные надеялись вернуться когда-нибудь к своим детям. Из восьми героев выставки только двое вернулись домой, четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.

«Дорогая моя любимая звездочка! Спасибо тебе за письмо, оно меня очень обрадовало. Ты мне не написала о том, сколько всего грибков ты от меня получила, какие именно. Надеюсь, что ты скоро напишешь мне про свой и мамин вес. Я очень хотел бы побывать на праздниках твоих кукол. Рвусь к тебе и к маме всей душой. Если бы были крылья, полетел бы к вам. Починил бы тебе всех кукол и медвежат. Жду с нетерпением этой возможности. Целую крепко маму. Передай привет дедушке, Вале, тете. Вале спасибо за письмо. Тебя крепко целует папа. 16.10.34».

Выставка «Папины письма» стала результатом сотрудничества историко-просветительского общества «Мемориал» и Костромской областной общественной краеведческой организации «Костромская старина». При ее подготовке использовались средства государственного гранта, выделенного распоряжением президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года. В прошлом году выставку смогли посмотреть жители Костромы, теперь она побывает в нескольких райцентрах области.

Фото: vk.com/fathersletters

Рекомендуем

Волонтеры помогут в реставрации древних сторожевых башен в Кабардино-Балкарии

Молодые люди из Москвы, Ингушетии и Кабардино-Балкарии будут приводить в порядок окрестности древних родовых башен в Черекском и Чегемском ущельях Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Маяки…