Фото: Александр Радевич

Активисты из Ижевска, малых городов и сельских поселений региона познакомились с работой фондов местных сообществ Пермского края, в том числе с практическими наработками по привлечению общественных ресурсов. Инициатива одного человека имеет значение, а фонды играют консолидирующую роль в социально-культурном и экономическом развитии территорий и помощи нуждающимся гражданам, резюмировали участники встречи.

Семинар «Социальные технологии по активизации конкретных групп населения в практике фондов местных сообществ» прошел в ижевском штабе городских проектов «ЛИФТ» 15 октября. На семинаре был представлен пермский опыт работы Городского благотворительного фонда «Фонд местного сообщества города Чайковского» и Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие».

Пермские активисты рассказали о социальных технологиях, которые они применяют в своей деятельности, осуществляя программы по созданию туристической привлекательности и развитию массового спорта, патриотические акции, волонтерские проекты, социальные и культурные инициативы. «Мы сделали акцент на практическом обзоре очень доступных и интересных технологий, которые понятны людям, — рассказывает руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нина Самарина. — Участие в них предполагает большой объем человеческих, а не материальных ресурсов». Так, особенностью конкурса «Народное признание» среди медицинских работников сельских территорий Пермского края стало то, что номинировали для участия в конкурсе и оценивали труд медицинских работников жители территорий, на которых проходил конкурс – получатели медицинской помощи в качестве социальной услуги. Основными критериями оценки номинантов были не только достижения медицинских работников, но и их отношение к пациенту, душевные качества в сочетании с высоким профессионализмом, а также отзывчивость, способность сострадать пациентам, умение и желание прийти людям на помощь в любое время и в любой трудной ситуации.

Представители ФМС рассказали участникам о практике привлечения благотворительных и волонтерских ресурсов, проведении добровольческих акций. Было отмечено, что при отлаженной системе взаимодействия и правильной организации работы эффективность вложенных средств в инициативы на местном уровне может быть высокой — на 1 рубль вложенных средств может привлекаться до 9 рублей из общественных ресурсов.

«Фонд местного сообщества дает местному сообществу уверенность в том, что инициатива одного человека кому-то нужна, что она может что-то изменить. И что она не будет забыта под стопками бумаг у чиновников и людей, которые видят краткосрочный приоритет. Есть проекты, которым необходимо созреть, чтобы проблема стала общим делом для граждан, бизнеса, общества и власти. И в этом помогает фонд местного сообщества», — говорит исполнительный директор ФМС города Чайковского Михаил Чернов.

Семинар проходил в рамках программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в локальных территориях регионов Приволжского федерального округа» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Фото: Александр Радевич, Штаб городских проектов «ЛИФТ»

Рекомендуем

VII Гражданский форум Ульяновской области определил приоритеты «третьего сектора» на 2016 год

В 2015 году темой форума стало «Гражданское участие в развитии территорий». Форум собрал в Ульяновске активистов некоммерческих организаций, региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости…

В Ульяновске завершилась подготовка к Гражданскому форуму

VII Гражданский форум Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий» откроется 18 декабря. Накануне завершился муниципальный этап форума, представители Общественной палаты побывали в поселке городского…

В Ульяновской области впервые выберут лучших общественных контролеров

9 ноября стартует первый конкурс «Лучший общественный контролер Ульяновской области», который проводит региональная Палата справедливости и общественного контроля. На данный момент в регионе действуют более…