http://vk.com/mosurbanforum

Завершился Московский урбанистический форум, посвященный развитию городской среды. По мнению участников форума, одними из ключевых задач для столицы сегодня являются включение горожан в управление городом и развитие полицентричной модели, в которой каждый район будет наделен своей неповторимой индивидуальностью.

По мнению участников Московского урбанистического форума, для эффективного развития Москве необходимо включать в процесс модернизации городского пространства горожан, представляя им возможность проявлять и реализовывать свою инициативу, участвовать в управлении.

В управлении городскими процессами сегодня огромную роль играет онлайн среда. Развитие онлайн-ресурсов для горожан, порталов государственных услуг и электронных инструментов, вовлекающих жителей в управление городом, должно быть одним из приоритетных направлений городской политики, уверены участники форума.

По данным Правительства Москвы, сейчас госуслугами в интернете пользуются около 2,5 млн человек. В качестве эксперимента одной из первых сфер, предоставляющей услуги онлайн, стала сфера образования — в столичных школах стал доступен электронный дневник, запись в кружки, интернет предоставил возможность получить дополнительное образование. В планах правительства — предоставить возможность подачи заявок на пособия для ребенка по интернету, развивать интернет-услуги в сфере здравоохранения для более комфортного нахождения в поликлинике, а также запуск единого портала о потребностях жителей города.

Хотя городские онлайн коммуникации развиваются, их пока нельзя назвать достаточно эффективными. По мнению члена экспертного совета при Правительстве РФ Екатерины Шапочки, цифровизация в России в основном идет только сверху, запроса от горожан почти нет.

Чтобы он появился, чтобы развивалась общественная активность в столице, городским властям нужно больше вступать в диалог с теми активными группами горожан, которые есть, и посредниками в таком диалоге могли бы выступать общественные организации, считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«К сожалению, граждане просыпаются и становятся активными, только когда затрагивают непосредственно их интересы, например, при строительстве, — говорит Надежда Косарева. Ленинский проспект, точечная застройка — здесь мы видим активную позицию общественности, публичные протесты. Но мне кажется, что этого нужно избегать. Нужно на ранних стадиях проводить общественные обсуждения острых проблем, чтобы они не были неожиданностью для людей, находить компромиссы. Мне нравится идея портала «Активный гражданин», но вы никогда не замените электронным общением личное, ответы на конкретные вопросы, обсуждения. При этом модераторами между властью и жителями по решению конфликтов должны быть общественные организации».
Развитию активной городской среды, появлению новых центров общественной и культурной активности во многом мешает центристкая модель, сложившаяся в Москве. Столице необходимо преодолеть централизацию, настаивают эксперты.

Каждый район Москвы имеет неповторимый характер, подчеркнул Висенте Гуайарт, главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 год. Полицентричная модель столицы позволит повысить качество жизни горожан через использование водных путей в качестве транспортных артерий и общественных пространств, уверен архитектор. Такая городская структура позволит изменить транспортную систему, сделать перемещения людей комфортными.
Локализация городской среды сама по себе является благоприятным фактором для развития гражданской активности. В крупных мегаполисах общественные инициативы часто умирают, замечает Косорева, «дух общественности более силен в маленьких городах, замкнутых сообществах, которые легко объединяются, имеют общий интересы».

Как отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, значительную часть Москвы занимают университеты, однако столичные вузы так и не стали центрами формирования культурной городской среды. Он предлагает развивать вокруг университетов пространство для социальной активности, включать университеты в среду города.

Кураторами Фестиваля 2015 года выступили Высшая школа урбанистики при ВШЭ, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Агентство городских коммуникаций «Публичные пространства» и команда марафона городских действий «Делай сам». Все предложения, собранные на Московском урбанистическом форуме, направят на рассмотрение в столичное правительство.

 

Фото: http://vk.com/mosurbanforum

Рекомендуем

В столице пройдет Московский урбанистический форум

Ежегодный Московский урбанистический форум посвящен развитию комфортного городского пространства в столице. Здесь можно увидеть проекты по изменению облика города, познакомиться с результатами реализованных программ, обменяться…