http://refugee.ru/

Правозащитники представили доклад «Россия как страна убежища», в котором анализируется исполнение РФ Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Доклад «Россия как страна убежища» содержит детальное описание всех основных элементов системы убежища в России: национального законодательства о беженцах, процедур обращения за убежищем и принятия решений по вопросам предоставления убежища, а также того, как реализуются права беженцев, гарантированные законом, сообщает Комитет «Гражданское содействие». В исследовании правозащитники анализируют исполнение Россией Конвенции о статусе беженцев, принятой ООН в 1951 году.

Исследователи заявляют, что российская система убежища не отвечает требованиям конвенции. Комитет «Гражданское содействие» сравнивает систему убежища в стране с пустым небоскребом. «Система убежища в РФ напоминает огромный пустой небоскреб, где есть очень важный комендант, обслуживающий персонал, суровая, хорошо вооруженная охрана на входе, которая почти никого не впускает, где также есть все, минимально необходимое для жизни, но люди живут лишь на одном этаже. Иногда кому-то из тех, кто толпится у главного входа, удается договориться с охранниками и войти с черного хода. Но большинство, устав от бесплодных попыток прорваться в здание, уходят восвояси», – говорится в докладе.

Система убежища в РФ существует, но работает только по команде сверху или на условиях коррупции, подчеркивают правозащитники. Ситуация с украинскими беженцами только подтверждает это сравнение, считают в Комитете «Гражданское содействие». «Эти люди получили убежище не потому, что у нас есть действующая система убежища, а потому что руководство страны, исходя из политических соображений, решило их принять», – объясняют правозащитники.

Процедура определения статуса беженца в России несправедлива, говорит Елена Буртина, одна из авторов доклада. Существует проблема недопуска к процедуре, люди получают необоснованные отказы, обжалование которых неэффективно, поскольку в большинстве своем суды встают на сторону Федеральной миграционной службы. «Получившие статус могут в любой момент утратить его без достаточных оснований. Таким образом люди, среди которых множество истинных беженцев, имеющих право на статус, становятся нелегалами и подвергаются угрозе высылки», – резюмирует Буртина.

Фото: refugee.ru

Рекомендуем