Фото: Анна Кумицкая

Неделя солидарности с бездомными в Воронеже завершилась акцией в благотворительном магазине «Бутик добра» 17 октября. Здесь собрались кризисные семьи, которые находятся под опекой центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель». Дети подготовили подарки, которые украсят временное жилье бывших бездомных и будут напоминать им о том, как хорошо иметь собственный дом.

В акции приняли участие 14 детей. Они принесли подарки для жителей приютов, в том числе корзинки с бумажными и живыми цветами, плетеные домики, рисунки и браслеты. Дети написали бывшим бездомным, подопечным организации «Рассвет», «письма доброты», в которых рассказали в себе и пожелали не сдаваться в трудной ситуации. «Даже в плохом можно найти светлое. Надо верить, что у вас все будет хорошо», — написали дети в одном из писем. Волонтеры организации «Рассвет» рассказали гостям о жителях приюта и пообещали передать им подарки и слова поддержки.

В настоящее время в Воронеже работают два приюта, в которых в общей сложности проживают 26 человек. Постоянными жильцами являются 4-5 человек, которые имеют инвалидность и не могут работать. «Только девять человек из ста возвращаются к нормальной жизни, — рассказывает координатор проекта, волонтер организации «Рассвет» Дмитрий Константинов. — Психологи говорят о том, что после трех лет жизни на улице у человека происходит деформация личности, из-за этого уйти с улицы им становится сложнее. Поэтому мы ориентируемся на тех, кто только что попал на улицу».

Воронеж - бездомные

По словам Дмитрия Константинова, бездомные, которые смогли уйти с улицы, помогают тем, кто поселился в приюте недавно. В приютах нет начальников, жизнь строится по принципу коммуны: женщины готовят еду и занимаются домашним хозяйством, мужчины ремонтируют мебель, пилят дрова и убирают двор. Те, кто не может этого делать из-за болезни, выполняют «сидячую» работу, шьют варежки, которые потом раздаются бездомным на улице.

Воронеж - бездомные

Акция в «Бутике добра» завершила Неделю солидарности с бездомными. За это время в организации «Рассвет» появилось четыре новых волонтера и два новых дарителя, которые будут приносить консервы на еженедельную раздачу еды около железнодорожного вокзала.

Воронеж - бездомные

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

В Калуге будут развивать общественный сектор помощи бездомным и бывшим осужденным

Круглый стол «Модель социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы» прошел в Калуге при поддержке калужского Уполномоченного…

Челябинские бездомные примут участие в благотворительном спектакле

В Челябинском Новом художественном театре готовится премьера — постановка благотворительного спектакля, главной целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме лиц без определенного места жительства…