pixabay.com

Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов проводит мониторинг качества услуг в сфере образования для детей с ограниченными возможностями. Интернет-опрос родителей должен помочь решению проблем с обеспечением доступной среды, инклюзивного обучения и улучшить качество образования.

В начале октября 2015 года на I съезде московских семей, воспитывающих детей-инвалидов, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) предложила вновь провести мониторинг качества образования детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По итогам мониторинга в 2014 году МГАРДИ обратилась в Департамент образования города Москвы и помогла решить часть проблем, связанных с образованием детей с ОВЗ.

В анкете родителям необходимо указать, какое образовательное учреждение посещает их ребенок — детский сад компенсирующего вида, общеобразовательную, коррекционную школу, школу-интернат, обучается ли он на дому, в какой форме проходит обучение (инклюзивной или нет), созданы ли в школе или детском саду специальные условия для обучения ребенка, предоставляется ли сопровождающий. Респонденты должны указать, удовлетворены ли они качеством услуг и рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Опрос позволит узнать, много ли образовательных учреждений оборудованы пандусами, лифтами, другими приспособлениями, получает ли ребенок коррекционную помощь, а также какой вид обучения родители предпочитают для своих детей.

Ассоциация также проводит интернет-опрос о санаторно-курортном лечении, летнем отдыхе и реабилитации детей с инвалидностью, который позволит узнать, есть ли проблемы с получением путевок на реабилитацию и удовлетворяет ли качество отдыха родителей.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

IKEA совместно с организацией «Перспектива» будет развивать в школах России инклюзию

Компания IKEA Centres Russia совместно с Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» объявила о запуске федерального проекта «На урок — вместе», направленного на развитие…

Фонд «Вера» впервые провел конференцию родителей детей, нуждающихся в паллиативной помощи

4 апреля Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» впервые провел конференцию по вопросам социально-правовой поддержки семей с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи в Москве и Московской…

Юлия Симонова, «Перспектива»: для развития в России инклюзивного образования нужно транслировать лучшие практики НКО

В странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии будут развивать инклюзивное образование. Речь об этом шла на Региональной конференции на уровне министров по…

Объявлен I всероссийский конкурс «Образование для всех»

Конкурс проводят Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» и Национальная коалиция «За образование для всех» совместно с Институтом проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета при…