flickr.com/photos/perm-36

Автономной некоммерческой организации «Пермь-36» грозил крупный штраф за непредоставление отчета «иностранного агента». Обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе пермского музея политических репрессий назначено на конец октября.

Мировой суд в Перми прекратил дело в отношении АНО «Пермь-36», признав малозначительным нарушение закона со стороны организации, сообщает газета «Местное время». Организация ранее уже была оштрафована за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов».  АНО «Пермь-36» оштрафована на 300 тыс. рублей, а ее бывший директор Татьяна Курсина – на 100 тыс. рублей.

В сентябре 2015 года пермский районный суд отклонил жалобу АНО «Пермь-36» на проверку Министерства юстиции РФ, по итогам которой организация была внесена в реестр «иностранных агентов». Организация заявила, что решение Минюста было сфабриковано, а суд, признавший его законным, повел себя непрофессионально и необъективно. Это судебное решение будет обжаловано.

Ситуация вокруг музея «Пермь-36» до сих пор не урегулирована, несмотря на возобновившийся диалог заинтересованных сторон. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина рассказала «Новому компаньону», что в конце октября должен состояться круглый стол по реализации государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий в Пермском крае.

«Мы проведем круглый стол с участием аппарата уполномоченного, общественных организаций, краеведов и историков. Очень надеюсь, что в рамках этого события будут определены роль и место государственного учреждения (Мемориального комплекса политических репрессий) и, с другой стороны, исторической общественности», – приводит издание слова омбудсмена.

В сети продолжают собирать подписи в поддержку музея «Пермь-36». Петицию уже подписали более 85 тыс. человек.

Фото: flickr.com / Perm-36

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.