Фото: facebook.com/soldiersmothers

Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу завершило проверку «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» по заявлению об исключении организации из реестра «иностранных агентов». Организация более года не пользуется иностранным финансированием, но Минюст посчитал факт конвертации валюты в конце июня 2014 года свидетельством обратного.

В главном управлении Минюста по Санкт-Петербургу посчитали, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» занимаются «политической деятельностью» и пользуются иностранным финансированием, сообщает организация. К таким выводам министерство пришло по итогам проверки «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», проведенной по заявлению правозащитников, желающих покинуть реестр «иностранных агентов».

Согласно закону, регламентирующему процедуру выхода из реестра, организация, которая хочет его покинуть, должна в течение года перед подачей заявления не пользоваться средствами из-за рубежа или не заниматься «политической деятельностью». Покинуть реестр пока удалось четырем НКО: Фонду «Либеральная миссия», Молодежному центру консультации и тренинга, Центру ГРАНИ и Костромскому центру поддержки общественных инициатив.

Иностранным финансированием «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в Минюсте посчитали конвертацию валюты, проведенную 27 июня 2014 года, сообщают правозащитники. В организации подчеркивают: дата операции выходила за рамки проводимой проверки, а сам по себе платеж являлся балансовым, то есть покрывал уже произведенные ранее расходы. «Мы никогда не отрицали наличие иностранного финансирования в прошлом, однако с 30 июня 2014 года были закрыты все валютные счета, а с 1 июля 2014 года организация фактически работала только на пожертвования граждан России и президентский грант», – говорит председатель организации Элла Полякова.

Кроме того, в акте с результатами проверки Минюст указал, что экономист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» параллельно является исполнительным директором в другой организации, которая получает иностранное финансирование. «Абсолютно не понятно, как тот факт, что наш финансист параллельно работает в другой НКО, влияет на деятельность или финансирование «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Сегодня мы направим в Министерство юстиции России наши замечания на акт проверки, проводимой территориальным управлением», – подчеркнул пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Фото: facebook.com/soldiersmothers

Рекомендуем