Студенты магистратуры KrausLab, изучающие предпринимательство и креативный бизнес, исследовали в рамках проекта «Вал» городские ландшафты. 15-17 октября магистранты представят результаты своего исследования, а также идеи развития этих пространств, собранные в ходе общения с разными городскими сообществами.

Студенты приглашают к диалогу представителей организаций, располагающихся вдоль территории городского вала и Паркового ручья, специалистов по экологии, исследователей городского наследия, а также городскую администрацию. В рамках проекта запланирован цикл лекций с участием европейских экспертов по сохранению и переосмыслению культурного наследия в развивающемся городе.

Студенты KrausLab планируют создать пространство для обсуждения будущего городских территорий, зеленых пространств, озер, парков, заброшенных заводов. Для изучения городских пространств организаторы проекта провели квест, на который пригласили участников через социальные сети.

В презентации проекта примет участие латвийский архитектор Оскарс Редбергс, который расскажет о «зеленом кольце» Риги — его происхождении и об изменениях, которые с ним произошли за последние 20 лет. Доктор этнологии Университета Осло Грете Свенсен представит результаты работы Норвежского института исследований культурного наследия, где изучают, как культурное наследие и среда могут быть включены в процесс современного городского планирования. Градостроительный дизайнер международного архитектурного бюро Ramböll Сванте Гютерстам выступит с сообщением об опыте парка Бишан в Сингапуре, где бетонный канал был превращен в естественный ручей, а вокруг появились новые природные общественные пространства.

О целях проекта «Вал» расскажет куратор исследовательского направления KrausLab Всеволод Тормасов. По его мнению, следует по-новому взглянуть на зеленые пространства города и подумать о том, как развивать эти территории, в том числе территорию Гвардейского проспекта, парков Победы, Дмитрия Донского и Центрального парка, парков вдоль канала в районе Центрального рынка, Литовский вал и территорию за ним, набережные и Остров.

Исследование команды KrausLab показало, что у людей есть ожидания относительно этих аллей, скверов, парков и каналов. «Надо здесь что-то сделать» —  эта мысль, в той или иной форме, звучала у каждого, с кем мы успели пообщаться, — рассказывает Всеволод Тормасов. — Вопрос — что именно сделать? Не нужно спешить предлагать очевидные решения вроде «расставить лавочки» и «замостить дорожки», хотя это тоже часто необходимо. На наш взгляд, тот факт, что наши зеленые территории много лет не использовались и не благоустраивались, сыграл мощную позитивную роль».

12079247_957773957613635_8465331505107919921_n

«Раньше Калининград был самым зеленым городом. Сегодня он по-прежнему располагает немалыми зелеными пространствами. Например, канал за Литовским валом, где даже утки чувствуют себя, как дома. В таких местах, возможно, не стоит делать «евроремонт», — говорит Всеволод Тормасов. — Ведь как здорово — выйти из офиса в центре города и через 15 минут оказаться в тишине леса. Задача в том, чтобы найти и предложить ответы, как сделать такие места менее опасными, более комфортными, интересными, вдохновляющими, но в то же время постараться сохранить первозданность и в хорошем смысле дикость. Наше исследование направлено именно на это — услышать людей и сообщества, которые уже сейчас видят эти места интересными и нужными. Вместе подумать над тем, какими мы их видим в будущем. И начинать потихоньку делать».

12096348_957773814280316_2086970367344655468_n

Фото: Всеволод Тормасов

Рекомендуем

Фотовыставка в Парке молодоженов в Казани открыла дискуссию о преображении городского пространства

Фотовыставка состоялась в Парке молодоженов 25 ноября в рамках проекта «Территория.id». Свои фотоработы представили жители Казани. Выставка стала дискуссионной площадкой о будущем и возможностях благоустройства…

Жители могут самостоятельно решать многие проблемы города, считают участники Форума активных горожан в Твери

Форум проходил в Твери 30-31 октября. Представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти города оценили перспективы социальных преобразований и степень участия в этом процессе каждой из…